Атырау, 23 сентября 08:21
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Пляжный тупик

16 июня 2011 в 22:39

В Атырау после проливных дождей пришла жара. Горожан так и тянет в прохладу Урала, но купальный сезон ещё не объявлен. И неизвестно, будет ли объявлен – пляжи-то остаются бесхозными.

Ежегодно пляжный сезон открывается решением акима города. Но в пресс-службе гор-акимата сообщили, что назначенный на 6 июня тендер на обслуживание двух главных городских пляжей не состоялся по причине неявки предпринимателей. И его переназначили на 22 июня.

Между тем нетерпеливые горожане, особенно детвора, уже вовсю купаются и загорают. И, по словам начальника водно-спасательной службы областного департамента ЧС Ершата КИБАШЕВА, подвергают себя серьёзной опасности.

– На днях вместе с сотрудниками ГОВД и горакимата мы выезжали для инвентаризации т. н. диких пляжей в черте города, сейчас готовится акт. Таких мест у нас немало, но в этом году из-за начавшихся работ по обустройству набережной их число заметно сократится. Два центральных пляжа пока официально не открылись, а мы контролируем ситуацию в черте города в пределах наших возможностей.

На мой вопрос, почему городские предприниматели не торопятся брать в аренду пляжи, Е. Кибашев предположил:

– Я общался с ними, думаю, дело в менталитете. Раз вложившись, они хотят в этом же году получить прибыль, не собираясь обслуживать пляж в долгосрочной перспективе. А прибыль они имеют прежде всего с так называемых «летников» – баров под навесом, торгующих выпивкой. А вообще я за платные пляжи. По опыту знаю, там гораздо чище и безопаснее.

Что касается прибыли, то прошлогодние арендаторы и без «летников», наверняка не остались без прибыли, взимая плату за аренду купальных принадлежностей и посещение биотуалетов без кассовых чеков. О санитарном состоянии последних лучше умолчать. По словам Е. Кибашева, требования к арендаторам не такие уж и жёсткие. От них требуются наличие штата спасателей и чистота на берегу. Как уверяет Кибашев, его служба даже бесплатно обучит спасателей и поможет в очистке водолазами речного дна, которое после паводка покрыто разного рода мусором.

По воспоминаниям жилгородского старожила Владимира Федоровича, во времена его молодости работы по обустройству пляжей начинались ещё в мае. В то время жилгородской пляж считался в городе лучшим из-за большой территории и парковой зелени, в тени которой удобно было отдыхать после купания. Теперь на месте вырубленных деревьев бетонная набережная, а у голого пляжа нет хозяина.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4590 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: