Доссорцы выступили против подготовки карантинных мест в поликлинике

Видео
8 721 просмотр

Сегодня, 17 апреля, в 10 часов утра около ста жителей посёлка Доссор Макатского района собрались возле местной поликлиники выразили протест против подготовки этого медицинского учреждения к приёму людей на карантин.

Причиной этой акции стала появившаяся информация о том, что в связи с выявлением коронавируса на Тенгизе контактных с подозрением на заражение могут разместить в медицинских учреждениях Макатского района. Несколько жителей направили по этому поводу обращение к Н.Назарбаеву, К.Токаеву, А.Мамину, акиму Атырауской области М.Досмухамбетову, акиму Макатского района Ш.Кейкину.

- В районе проживает 32 тысяч человек, мы все придерживаемся установленных правил режима ЧП. В нашем районе заражённых не обнаружено. Теперь нас волнует, что людей с подозрением на вирус будут размещать в нашем районе. Поликлиника в Доссоре и больница в Макате находятся внутри поселков - считаем что это опасно для нас, и мы против, - говорят жители.

На место прибыл аким Макатского района Шакир КЕЙКИН и попытался успокоить людей. Позднее мы позвонили акиму и спросили, чем же закончилось эта встреча.

-Во первых, там собралось не 200, как говорили, а около 60 человек. Я сказал людям, что они дезинформированы, и объяснил, какова ситуация на самом деле. Это неправда, что в местных медучреждениях булут размещать пациентов с Тенгизского месторождения с подозрением на коронавирус. Заражённых сюда не привезут, - сказал Ш.Кейкин. - Правда в том, что вахтовиков отправляют по домам,  потому что некоторые организации приостановили работу. Но здоровые работники с Тенгиза все же должны 14 дней побыть на карантине. Наши стационары подготовлены для тех, у кого дома нет условий для изоляции. Сейчас мы выясняем, сколько человек из района работали на Тенгизе. Мы подготовили 124 места в доссорской школе-интернате, 50 мест в доссорской поликлинике  и 15 мест в больнице поселка Макат. По поручению министра здравоохранения Биртанова места для размещения подкарантинных лиц организуются не только в городе, но и во всех районах. Еще раз говорю, что в районе не будут размещать зараженных или людей с подозрением на вирус.

Напомним, из-за вспышки коронавирусной инфекции с Тенгизского месторождения возвращаются домой 17 тысяч рабочих. По прибытии они все будут находиться на карантине, в том числе и макатцы.

Ляззат КАРАЖАНОВА

17 апреля, 15:48

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz