Атырау, 27 декабря 14:28
 ясноВ Атырау -2
$ 515.25
€ 535.91
₽ 5.18

Атырау не должен «расползаться»

7 032 просмотра

На недавнем совещании Б. Рыскалиева с акимами районов обсуждались две темы вода и земля.

По мнению акима, ситуация с водой более чем хорошая:

– Все крупные населённые пункты обеспечены, осталось охватить малые. Проблема лишь в отсутствии или изношенности внутрипоселковых водопроводных сетей.

Б. Рыскалиев заявил, что этот немалый объём работы в области успеют завершить до конца этого года. Но потом, подумав, добавил: “Ещё полгода”.

– В других регионах страны эта работа только началась, и им требуется не меньше 100 миллиардов тенге. Мы же работаем уже несколько лет, и нам необходимо всего 8 млрд тенге, 5 из которых должны поступить из республиканского бюджета.

Между тем конкретный разбор по объектам водоснабжения в районах показал немало проблем. В частности, с эксплуатацией новых водоочистных сооружений. Например, ВОС в Индерском районе, которую в прошлом году показательно ввёл сам Б. Рыскалиев, проработала только месяц – из-за того, что хвалёная подрядчиком мембраная технология оказалась непригодной для очистки уральной воды. Пришлось реанимировать старую водоочистку, мощность которой недостаточна, и индерцы вновь страдают от дефицита воды. На это они и пожаловались акиму во время его недавнего визита в район. По словам Б. Рыскалиева, чтобы решить проблему, решено построить близ новой водоочистной станции (ВОС) отстойники для воды, рассчитанные на 3 тыс. кубов. После отстаивания вода всё же будет очищаться по мембранной технологии на новой ВОС.  

Ещё один интересный момент, который наверняка придётся по душе жителям районов. Выяснилось, что по условиям госпрограммы «Акбулак», подрядчики, помимо строительства внутрипоселковых сетей, должны подвести трубу к каждому дому и более того – установить в каждом счётчик воды!

Далее рассматривался вопрос о выделении земельных участков. Рыскалиев заявил, что земельные участки под ИЖС неэффективно выделять далеко от областного центра, как это делается сейчас. 

– Никакие отдаленные микрорайоны и город-спутник нам не нужны. Это дополнительные расходы на инфраструктуру. Атырау должен стать компактным и красивым городом. Выделять землю за чертой населенных пунктов можно только тогда, когда будут исчерпаны все внутренние резервы. А сейчас что творится? Весь берег Урала от Атырау до Индера находится в частной собственности, тогда как это зона должна отводиться для строительства детских лагерей и санаториев. Школы и спорткомплексы в районах строят на окраинах, якобы по причине дефицита земли в центре поселка, и не думают при этом, как до них будут добираться дети, – сказал аким области.

Сразу вспомнилась история со школой в 10 км от г. Кульсары, куда детей возят на автобусах. Тогда районное руководство тоже ссылалось на отсутствие земли в городской черте. По словам Рыскалиева, с аналогичной ситуацией он столкнулся во многих районных центрах, где пустые участки, со слов акимов, являются чьей-то собственностью, но по многу лет не используются.

В итоге было заявлено, что освоить пустующие участки владельцы должны до 1 октября. Иначе их вернут государству. А с новыми собственниками будут составляться договоры с расписанными по годам сроками строительства.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

16 июня 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.