«АЖ» задал вопросы председателю правления АО «СПК Атырау» Нурлыбеку АЛТЫНБЕКОВУ, ответственному за стабилизационный фонд социально значимых продуктов питания.
– Сколько средств из бюджета области выделено на закупки социально значимых продуктов питания? Когда и в каких объемах они будут закуплены?
– На услуги по формированию и использованию стабилизационного фонда региона управлением сельского хозяйства было направлено 500 млн тенге. На сегодня на 4 рынках города – «Дина», «Сарайшык», «Насиха» и «Коктем» – реализовано 394,9 тонны сельскохозяйственных товаров по ценам на 20-30% ниже рыночных. Реализовано 872 тонны муки первого сорта 9 пекарням города для изготовления «социального» хлеба.
В запасе остаётся 188 тонн муки первого сорта, 48,9 тонны картофеля, 20,1 тонны моркови, 5,2 тонны капусты. Кроме того, в целях недопущения роста цены на лук заключен меморандум с местным крестьянским хозяйством на поставку по цене на 13% ниже рыночной.
– Запасы подходят к концу. Что будете дальше делать?
– Вышеуказанный объем обеспечит население области продуктами по низким ценам до мая, а дальше мы ожидаем поставки продуктов из урожая 2020 года.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ