Атырау, 21 сентября 00:05
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Никто не хотел повышать

16 июня 2011 в 00:00

1 июля истекает срок льготного периода растаможки иностранных автомашин. Возрастёт ли после этого их стоимость?

Одни прогнозисты уверены, что все, кто имел возможность и хотел приобрести железного коня, уже сделали это в «льготный» период, а у остальных просто нет денег. Другие считают, что желающие купить машину будут всегда, нет денег сегодня – появятся завтра, а новые таможенные пошлины и налоги обязательно отразятся на стоимости автомашин – они станут дороже.Но все сходятся в том, что в ближайшее время особых перемен ждать не стоит – рынок насыщен, и все замерли в ожидании, что же будет дальше.

По словам директора АФ ТОО «БИПЭК-Авто» Даурена БИСЕНОВА, окончание льготного периода никак не скажется на стоимости их продукции.

– Наш завод “АзияАвто” находится в пределах Казахстана, в Усть-Каменогорске, там выпускаются автомобили Шкода, Киа, Шевроле. Самыми популярными у местных покупателей автомобилями являются КИА “Церато” и “Соренто”. КИА-Церато в самой простой комплектации стоит 2 млн 680 тысяч тенге, – говорит Д. Бисенов.

– Мы уже поднимали стоимость продукции в начале прошлого года, когда вступил в силу Таможенный союз, а также связанные с этим новые таможенные ставки и пошлины. Льготные ставки пошлин распространялись только на машины в возрасте от 3 до 7 лет и к новым машинам отношения не имели. Так что и после 1 июля мы будем работать в обычном режиме и повышения цен не планируем, – говорит коммерческий директор ТОО «Меркур Атырау» Дулат БАГИТГЕРЕЕВ.Он не стал скрывать, что повышение цены в прошлом году поначалу отрицательно сказалось на объёмах продаж. Ситуация стабилизировалась во втором полугодии. Новые иномарки покупают не только организации, но и физические лица, причем доля последних составляет около 50%. Из них половина берёт дорогие автомобили в кредит, остальные оплачивают сразу всю сумму. 

Директор департамента маркетинга и продаж «Тойота  Центр Атырау» Константин ЛЕВИНсчитает, что в отдельно взятом регионе повышения стоимости автомашин компании «Тойота» не будет, не ожидается оно и в целом по Казахстану.

– Интересы компании “Тойота” на казахстанском рынке представляет ТОО “Тойота Мотор Казахстан”, которое является официальным дистрибьютором компании на территории страны. Именно “Тойота Мотор Казахстан” централизованно решает вопросы об изменении стоимости продукции. Насколько мне известно, пока повышения цен не планируется, в прошлом году они и так выросли на 2-3 тысячи долларов, – отметил К. Левин.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4359 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3