После крупнейших за последние 20 лет беспорядков в китайском автономном районе Внутренняя Монголия стихийные протесты прокатились по ряду других провинций КНР.
Последний масштабный протест произошел в небольшом городке Цзэнчэн в южной провинции Гуанчжоу. Поводом к беспорядкам, растянувшимся на три дня, послужило грубое обращение полицейских с 20-летней беременной продавщицей. В минувшую пятницу стражи порядка, пытаясь убрать с дороги лоток с товарами, неосторожно толкнули его хозяйку. Уже через считанные минуты толпа сочувствующих принялась забрасывать полицейских камнями и бутылками. Когда же кто-то распространил в интернете информацию, что муж женщины якобы убит, на улицы вышло несколько тысяч людей, которые начали поджигать полицейские машины и громить госучреждения.
Раньше власти КНР делали все, чтобы подобная информация не просачивалась в СМИ. Однако информационный пробел сегодня тут же заполняют блогеры, поэтому в Цзэнчэне власти решили сыграть на опережение. Сначала официальная газета China Daily сообщила, что шеф местной полиции навестил пострадавшую в больнице, преподнеся ей корзинку с фруктами. А на третий день после инцидента была проведена пресс-конференция, на которой пострадавшая и ее муж заверили журналистов, что они довольны тем, как власти отреагировали на случившееся. Правда, местных жителей это не успокоило, и в ночь на понедельник беспорядки в Цзэнчэне вспыхнули с новой силой, завершившись лишь после ареста 25 наиболее активных участников.
На прошлой же неделе схожая картина наблюдалась в другом городе провинции Гуанчжоу, где сотни мигрантов разгромили правительственные здания, протестуя против невыплаты зарплат, а затем в центральной провинции Хубэй. Там поводом к масштабному протесту стала смерть местного чиновника, сдавшего своих коллег-коррупционеров,— его предположительно до смерти избили в полицейском участке.
Локальные протесты для Китая не редкость, но их число стремительно растет. Если в 2005 году по всему Китаю было отмечено 87 тыс. массовых инцидентов, к которым правительство относит как мирные проявления недовольства, так и ожесточенные выступления местных жителей, то в прошлом году их число превысило 280 тыс. Один из самых тревожных сигналов для правительства — выход протестов за пределы китайского села, где они не попадают в поле зрения СМИ и редко выливаются в масштабные выступления против коррупции и произвола властей.
Вслед за революциями в странах Северной Африки и Ближнего Востока правительство Китая приложило максимум усилий, чтобы не допустить расползания революционных настроений в стране. С конца февраля власти арестовали или поместили под домашний арест десятки диссидентов, усилили контроль над СМИ, создав первый госорган по отслеживанию информации в интернете, а также значительно увеличили расходы по статье "национальная безопасность" (бюджет на этот год составил более 624 млрд юаней, или $95 млрд).
Большинство экспертов убеждено, что "жасминовая революция" Китаю пока не грозит. Но и о построении "гармоничного общества", которое китайские власти объявили национальным приоритетом несколько лет назад, в КНР пока говорить не приходится.
Источник: «Коммерсант»