«Казахстан обнаружил в Китае угрозу своим землям». «О китайской модели управления современным обществом». «Все продуктовые сети испытывают ужасный стресс». «Почему казахстанцы тяжело переносят карантин?»

7 911 просмотров

IA-CENTR.RU. «Казахстанское «нет» на китайские притязания» -  Казахстанский МИД отправил в Пекин дипломатическую ноту и вызвал на ковёр китайского посла. Всему виной очередная статья на популярной китайской блог-платформе, рассуждающая о перспективах присоединения Казахстана к КНР.

NG.RU. «Казахстан обнаружил в Китае угрозу своим землям» - МИД Республики Казахстан (РК) выразил протест Пекину по поводу опубликованной на одном из китайских ресурсов статьи с провокационным названием, в которой утверждается, что современный Казахстан занимает территорию, исторически принадлежавшую Китаю. Нур-Султан расценил публикацию как угрозу территориальной целостности страны. Нота протеста вручена послу Китая в Казахстане. Протест адресован и напрямую руководству Китайской Народной Республики.

REZONANS.KZ. «О китайской модели управления современным обществом» - Совершенно очевидно, что этот год станет переломным для человечества, заставив пересмотреть систему приоритетов и базовых ценностей.

«Упадем или вырастем? Для государства это не столь важно» - Значительное расхождение в официальных и независимых прогнозных оценках влияния коронавирусной пандемии и упавших мировых нефтяных цен на экономику Казахстана в очередной раз подтвердило, что государство давно научилось извлекать свою выгоду из негативных внешних шоков и уверенно действует в ухудшившейся ситуации по вполне отработанному бюрократическому алгоритму.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Не убьет корона-кризис, добьют банки» - Казахстанский бизнес в период пандемии оказался между двух огней. В конце марта, когда уже почти вся республика ушла в глухой карантин, вынуждено закрыли свои двери практически все субъекты МСБ, а для многих граждан самым актуальным оставался вопрос – на что жить, если объявленная в стране самоизоляция затянется слишком надолго, некоторые банки второго уровня продолжили получать помощь от государства.

AZATTYQ.ORG. «Медики, «не включенные в бригады по борьбе с коронавирусом», требуют выплаты надбавок» - Работники скорой помощи в некоторых регионах Казахстана подняли вопрос о несправедливом распределении надбавок медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Они говорят, что «каждый день сталкиваются с риском заражения, хотя и не включены в бригады по борьбе с коронавирусом». Что ответили местные власти на эти жалобы?

TIME.KZ. «Премьер-министр Аскар МАМИН: Всё зависит только от нас» - После введения карантина цены на некоторые продукты питания выросли в среднем на 8 процентов. Из-за внешнего негативного влияния целого ряда факторов темпы роста отечественной экономики в первом квартале года снизились. Тем не менее правительство не теряет бодрости духа, возлагая большие надежды на два пакета антикризисных мер, направленных на поддержку бизнеса и снижение импортозависимости. Эти меры, а также сложившуюся экономическую ситуацию обсудили во вторник на своем заседании члены кабинета министров.

«Байки из Поднебесной» - Казахстан направил КНР ноту протеста из-за статьи на китайском сайте.

«Казахстанский автопром: не пора ли закручивать гайки?» - Еще лет десять назад словосочетания "казахстанский автопром" и "отечественное авто" у большинства казахстанцев вызывали скорее скептическую улыбку. Однако отечественный автопром постепенно встал на ноги и наращивал объемы производства: согласно данным комитета по статистике, в январе-декабре 2019 года в Казахстане было произведено более 50 000 автомобилей.

FORBES.KZ. «Кайрат Мажибаев о глобальном кризисе: Все продуктовые сети испытывают ужасный стресс» - Крупный казахстанский бизнесмен рассказал, как его компания работала с китайскими поставщиками в разгар пандемии, в каком состоянии находится продуктовый ретейл в Казахстане и почему он считает компьютерные вирусы такими же опасными, как COVID-19

365INFO.KZ. «Что выиграет Казахстан, когда сократит добычу нефти?» - Казахстан поддержал общее сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+. В течение двух месяцев нефтедобыча будет снижена на 390 тыс. баррелей в сутки.

«Почему казахстанцы тяжело переносят карантин? — эксперт» - Одни впадают в депрессию, а другие, наоборот, становятся агрессивными.

PLATON.ASIA. «Вышка в РК. Очередной факап?» - Система высшего образования в Казахстане регулярно подвергается критике, и мы не могли не уделить этому свое внимание, и не разобраться - обоснованно ли?

15 апреля, 15:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz