Атырау, 21 августа 09:32
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Прощание с Жолдасом Тимралиевым (обновлено)

13 июня 2011 в 23:27

Люди собрались возле дома родителей Жолдаса Тимралиева в день его похорон.

13 июня состоялись похороны топ-менеджера «Нурбанка», нашего земляка Жолдаса Тимралиева.

Траурная церемонияначалась в 8.30 в узком кругу родных и близких покойного в частном доме в микрорайне «Каспий». Попрощаться  с ним пришли родственники и коллеги. Присутствовала также семья банкира: жена Армангуль Капашева и  трое детей.

С прощальным словом выступили брат Жолдаса - Азамат Тимралиев, отец жены Кайрош Капашев, бывший коллега по «Нурбанку» Абильмажин Гилимов, от имени аксакалов слово держал 88-летний Айдын Айбаров.

- Я очень близко знал Жолдаса, он был открытым, честным и порядочным человеком. Легко находил язык с людьми, пользовался уважением в коллективе. У него было всё ещё впереди, однако судьба распорядилась иначе. В нашей памяти навсегда останется его улыбка и открытый характер, - сказал на траурном митинге бывший глава «Нурбанка» Абильмажин Гилимов.

Топ-менеджеры «Нурбанка» Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали в январе 2007 года. В их похищении и убийстве был заочно обвинен главный акционер «Нурбанка», бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. 

На похоронах не было проклятий в адрес Алиева, никто даже открыто не назвал его имя. Лишь аксакал Айдын Айбаров произнес проклятие: «Пусть лишится глаз, рук и ног тот, кто совершил это злодеяние!»

Жолдаса Тимралиева похоронили в 140 километрах от Атырау, на кладбище в местечке Амангельды в Исатайском районе.

Он  родился в Гурьеве 12 мая 1967 года. Окончил Московский институт им. Губкина, Саратовскую финансово-экономическую академию, позже высший курс менеджмента. Начал трудовую деятельность еще при Советском Союзе в Москве. В 1994 году вернулся в родные края и работал в филиале Национального банка. В 1994 году он стал одним  из основателей «Нурбанка», открывшегося в Атырау при поддержке местной админстрации с целью привлечения инвестиций в регион. Руководителем нового банка был выбран наш земляк Абильмажин Гилимов, в то время 24-летний перспективный  выпускник московского вуза. А Жолдас стал заместителем председателя. В 2003 году головной офис «Нурбанка»переехал в Алматы, а одним из главных акционеров банка стал тогдашний зять президента Назарбаева Рахат Алиев.

31 января 2007 года Жолдас Тимралиев вместе с другим менеджером «Нурбанка» Айбаром Хасеновым поехали на встречу с новым руководством банка и пропали без вести. Судом признано, что именно Рахат Алиев похитил и пытал банкиров. Одним из главных свидетелей в этом скандальном деле был экс-глава «Нурбанка» Абильмажин Гилимов, которого вместе с Тимралиевым Алиев уже однажды целые сутки держал связанными в своем банном комплексе, угрожая пистолетом и требуя подписать различные документы, касающиеся имущества.

13 мая нынешнего года на территории складской базы «Казтелерадио», которая ранее принадлежала Алиеву, в предгорьях Алматы на глубине трёх метров были найдены две металлические бочки с трупами, засыпанными известью. На днях германские судмедэксперты подтвердили, что найденные тела – это действительно пропавшие Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов (выходец из Талдыкоргана). И вот теперь останки нашего земляка наконец нашли упокой.     

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

P.S. По неофициальной информации, главную роль в разоблачении некогда всемогущего беспредельщика Рахата Алиева сыграл Имангали Тасмагамбетов. Бывший в 2007 году акимом Алматы он, говорят, прямо в аэропорту очень настойчиво выкладывал сильно рассерженному Назарбаеву все доказательства против его зятя, из-за горячего разговора вылет президентского лайнера был задержан на целый час. Можно долго спорить, пошел бы Тасмагамбетов на такой риск, если бы не был связан с тем же Гилимовым родственными узами, но в любом случае в смелости ему не откажешь.    

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

19439 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4