Атырау, 20 августа 14:59
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Ономасты обыкновенные

13 июня 2011 в 15:26

Скоро в Казахстане не останется безымянных школ, домов культуры, библиотек – всех их честолюбивые родственники из числа чиновников и бизнесменов «наградят» славными именами в бозе почивших родственников, известных исключительно ближайшей родне. Ни один закон этого не разрешает, но и не запрещает, а следовательно, – и процедуры нет. И благодарные потомки стараются не упустить случай.

А начинается всё вполне прилично и даже благотворительно. Приходит состоятельный бизнесмен или влиятельный чиновник к сельскому-городскому акиму или, например, директору школы, директору дома культуры – да куда угодно, с вполне благородными намерениями: помочь отремонтировать, помочь построить, помочь обустроить. При нынешней скудости средств, отпускаемых на подобные нужды, кто же откажется? Еще и с распростёртыми объятиями принимают! И звать-величать благодетеля начинают по имени-отчеству, а при каждом удобном случае – громогласно объявлять о его великодушии! А благодетель, как тот Васька-кот – слушает да ест.

– Всё так и получается, – комментирует ситуацию министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед. – Сначала приходит крутой бизнесмен и заявляет – я вам помогу. Всё профинансирую. Всё оборудую, компьютеры куплю, а хотите – даже кинотеатр отгрохаю, всем на зависть. И объясняет это желанием помочь детям или там молодёжи, а то и всему родному селу. А после завершения работы, при сдаче постройки в эксплуатацию и оформлении документов тут же присваивают учреждениям имена своих прародителей, ничем не примечательных и никому доселе не известных. Вот и всё.

Есть ещё и второй вариант. Это когда ремонтируют, реставрируют, оборудуют уже то, что есть, и даже то, что уже носит чьё-то имя. В этом случае договариваются с администрацией школы, клуба, библиотеки, и она в знак благодарности щедрому спонсору пишет в исполнительные органы письмо от имени коллектива с просьбой присвоить. А исполнительные органы рады стараться! Если ещё и спонсор немного подсуетится – всё, через пару недель решение ономастической комиссии о присуждении имени того-то и тому-то или переименовании готово. Подписанное, со всеми печатями и подписями – жалко что ли? Тем более, что дорогого стоит!

– Мы не против, чтобы были увековечены имена исторических личностей, известных людей, но нужно придерживаться каких-то правил! Ономастическим комиссиям надо тщательно следить за тем, чтобы не было таких вот «волеизъявлений» отдельных граждан: хочу – построю, хочу – дам имя! И так далее, – считает министр культуры.

– Я знаю, что такие примеры есть. Например, в жамбылском регионе. В Таразе об этом недавно говорили, даже театр имена великого Абая хотят переименовать, дать ему имя безвестного родственника какого-то бизнесмена, что ли. Кто он? Откуда? Почему? Непонятно! Я считаю, что Министерство культуры, местные органы не должны потакать подобным случаям. Они не должны поощрять тех, кто под предлогом благотворительности преследует сугубо личные и не очень красивые цели, – высказал свое мнение депутат Нуртай Сабильянов. – А Министерство культуры или ономастические управления, кто там напрямую занимается этим делом, должны быть принципиальными. Мало ли кто какое письмо может написать – сейчас это организовать нетрудно. Но в таких вопросах, я думаю, надо быть принципиальным. Не идти на поводу.

В столичном отделе культуры о «неблаговидных» переименованиях улиц, домов, площадей не знают. А о работе местной ономастической комиссии, которая с октября 2006 года, момента ее создания, переименовала в столице всё, что только можно, чиновники очень высокого мнения. Даже не смотря на то, что уже и столичные жители от этого совсем не в восторге.

– Конечно, говорят, что у нового города должна быть своя история, но зачем присваивать улицам, учреждениям культуры имена людей, о которых здесь слыхом не слыхивали? – недоумевает педагог Асия Темиркулова.

Что же касается переименований «по-родственному», Асия припомнила случай, когда одной из столичных библиотек пытались присвоить имя матери одного из бывших акимов столицы – безвест­ной учительницы.

– Но потом как-то всё утихло. Но, может, и присвоили уже, – предположила она.

Ну как бы там ни было, а жажда увековечиться в камне, но не могильном, присуща не только южанам. Грешат ею, видимо, и северяне. А так как миром сегодня правят деньги, а не высокие материи, если депутаты не внесут соответствующие дополнения в закон об административном праве и не уймут ретивых ономастов, то ли ещё будет!

Источник: «Мегаполис»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3452 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4