Атырау, 25 августа 06:03
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

У нас снова гибнет рыба

11 июня 2011 в 11:59

В редакцию поступили сообщения о гибели рыбы в водоёмах Махамбетского района. Сегодня во время непродолжительной поездки к самой ближайшей речушке - информация подтвердилась. 

На т.н. пятом километре сразу после первого моста сворачиваем налево. Здесь в полувысохшем русле реки по обоим берегам брюхом кверху плавают вобла, лещи, мальки, судаки, что и зафиксировал объектив нашего фотокора. И такая печальная картина наблюдалась во время всего похода вдоль притоки, которая берёт начало от Чёрной речки. Встречный ветер несёт смрадный запах разложившейся рыбной плоти. Тушки рыбы облепили зелёные жирные мухи. Птицы клюют падаль с неохотой.

Также, по неофициальной информации, в настоящее время в замороопасных местах Махамбетского района гниют тонны рыбы, куда, правда, сейчас добраться посуху проблематично, иначе мы побывали бы и там. Наблюдается замор и в стороне моря в районе Камынино. Кроме того, примерно месяц назад мёртвая рыба частиковых пород плыла по побережью Урала, скапливаясь на поворотах.

Вчера мы побывали и на Чёрной речке в районе туббольницы, где тоже зафиксировали замор. Мёртвая рыба тухнет опять же вдоль берегов. К слову, на наших глазах с дороги к берегу съехал вакуум, водитель которого сунул шланг в реку. Не берусь утверждать, сливал он нечистоты или выкачивал воду, но действия его явно сомнительны.

Ждём комментария от природоохранной прокуратуры, которую мы поставили в известность о заморе, а также рыбоохраны, которая, в частности, распределяет замороопасные водоёмы среди природопользователей, обязанных следить, чтобы подобного рода происшествий не было.

Лев ГУЗИКОВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5599 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4