«Ак Орда против коронавируса: вертикаль власти проверяется на прочность». «Скелеты» посткоронавирусного Казахстана». «Карантин натощак». «42 500. Что? Где? Кому? Полный расклад по пособию в связи с ЧП». «Обращение Союза торговых сетей к Мамину»

2 227 просмотров

FORBES.KZ. «Скелеты» посткоронавирусного Казахстана» - Эпидемия коронавируса в Казахстане открыла шкаф, из которого на белый свет вывалились старые и новые скелеты наших мифических успехов и явного очковтирательства, обнажив те уязвимые зоны, которые надо срочно нейтрализовать, готовясь к новым форс-мажорам, считает известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

«Нужно ли поддерживать бизнес сейчас?» - Методы господдержки бизнеса за последние 10 лет не дали ощутимого прогресса в диверсификации экономики. Сейчас, во время кризиса, бизнес просит о резком расширении такой госпомощи. Однако это тупиковый путь, считает экономист Мурат Темирханов.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Ак Орда против коронавируса: вертикаль власти проверяется на прочность» - С точки зрения казахстанской элиты к коронавирусному кризису применима пословица: не было бы счастья, да несчастье – то есть кризис – помог.

«Токаев и Мамин: как власти не допустили продовольственный коллапс» - Жесткие меры контроля рынка продовольствия в условиях пандемии уберегли население от дефицита и паники. Форс-мажор, накрывший весь мир с пандемией вируса SARS-CoV-2, заставил большинство стран принимать срочные меры по стабилизации внутреннего продовольственного рынка.

«Перезагрузка после COVID-19: «Импортных» станет меньше» - В мире ближайшего будущего выиграет тот, кто сделает ставку на производство «запасов продовольствия» своими орудиями труда.

RITMEURASIA.ORG. «Карантин натощак. Казахстан под ударами пандемии» - В Казахстане 19 марта на карантин ушли два самых больших мегаполиса страны – столица и Алматы, а с 30 марта стали закрываться и регионы. В условиях жесткого карантина и ограничения на передвижения среди граждан страны, полностью или частично потерявших работу, все более острым становится вопрос поддержания уровня жизни. Карантин оставил без заработка миллионы казахстанцев. Более того, ряды безработных вскоре могут пополнить те, кто задействован в экономической опоре страны – ее нефтегазовом секторе. Снижение стоимости барреля ведет к дефициту бюджетных средств, росту инфляции, падению курса тенге и доходов граждан. К примеру, Deutsche Bank снизил прогноз средней цены нефти марки Brent до $25 за баррель во втором и третьем кварталах.

CARAVAN.KZ. «42 500. Что? Где? Кому? Полный расклад по пособию в связи с ЧП» - Как получить эти деньги, какие проблемы возникают у граждан, на эти и многие другие важные вопросы нам ответил директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий КАЗАНЦЕВ, теперь он помогает не только бизнесменам, но и всем гражданам.

«"Дистанционное обучение - это война между учениками и учителем": что не так с "удаленным" образованием» – Дистанционное обучение школьников до конца года – это война между учителями и учениками. Между детьми и их родителями, – социопсихолог Алтай АБЫЛГАЗИН не скрывает эмоций. – Аймагамбетов (министр образования Казахстана. – Прим. авт.) правильно сделал, что отменил удалёнку на время карантина в стране во время коронавируса. Но проблемы остались.

CAMONITOR.KZ. «Пандемия и преступность: затишье перед бурей?» - Пока официальные органы рапортуют о стремительном снижении уровня преступности в Казахстане (в областях до 40 процентов), некоторые эксперты предупреждают граждан о возможном ее всплеске после снятия карантина.

«Отечественный рынок жилья после карантина: только без паники!» - Пандемия коронавируса в связке с глобальным экономическим кризисом – серьезное испытание для отечественного рынка недвижимости. Уже сейчас покупатели и продавцы замерли в ожидании и даже растерянности. А что будет дальше? Ведь, если верить прогнозам экономистов, это только начало трудностей… 

TIME.KZ. «Маски-шоу» - Обращение молодого врача-инфекциониста Толкынай ОРДАБАЕВОЙ из Меркенского района Жамбылской области, которая заразилась коронавирусной инфекцией, к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ вскрыло множество проблем в сфере здравоохранения страны.

«Коммунальные послабления» - В ряде регионов Казахстана снизили стоимость комуслуг на период действия ЧП. Квитанции с обновленными тарифами потребители получат в мае для оплаты счетов за апрель.

«Экзамен на доверие» - Все о тестах на COVID-19: цена, качество, всем ли они нужны

365INFO.KZ. «Обращение Союза торговых сетей к премьер-министру Аскару Мамину» - «Настоящим письмом мы хотели бы рассказать о тяжелом состоянии отрасли, сложившейся после введения режима ЧП, о вызовах, с которыми столкнулись все торговые предприятия и их партнеры, и как следствие, о жизненно необходимых мерах поддержки со стороны государства».

13 апреля, 12:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz