«Ключи от кризиса»: держат ли власти РК ситуацию под контролем?». «Пора заканчивать этот балаган…». «Болезнь, поразившая всю систему». «Карантин в регионах: ограничительные меры и возможные последствия». «Фейки о коронавирусе: почему казахстанцы им верят?

2 500 просмотров

CAMONITOR.KZ. «Ключи от кризиса»: держат ли власти РК ситуацию под контролем?» - Сегодня казахстанцы довольно часто выражают сомнения в адекватности мер, принимаемых госорганами в борьбе с эпидемией COVID-19 и проявлениями нового глобального экономического кризиса. В актив государству они записывают оперативность решений, в жирный минус – низкую результативность вроде бы правильных и необходимых мер. Но насколько такое впечатление соответствует реальности?

«После кризиса: кто будет нужен Казахстану, а кто окажется «лишним»?» - Сколько бы государство и бизнес ни пытались переориентировать отечественный рынок труда на свои нужды, он все эти годы жил сам по себе. Как следствие, его заполонили миллионы абсолютно бесполезных для отечественной экономики кадров. Исправить этот перекос могут внезапно обрушившиеся на планету пандемия коронавируса и глобальный экономический кризис...

«Курс Тажина»: Почему Казахстану нужны политики, умеющие принимать нестандартные решения?» - Его считают «государственником до мозга костей» и «главным конструктором» государственной идеологии. Он – «непревзойденный интеллектуал» и «политик, умеющий принимать нестандартные решения». Как многие уже, наверное, догадались, речь о Марате Тажине – знаковой для независимого Казахстана фигуре, который сегодня отмечает 60-летний юбилей. 

IA-CENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Пора заканчивать этот балаган…» - В Казахстане распрощались с идеей онлайн-образования на время чрезвычайного положения. Как заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, причиной для отказа стало несовершенство… интернета.

VLAST.KZ. «Евгений Жовтис: «Вы регулируете то, что регулировать не нужно» - Интервью с правозащитником и экспертом по международному праву о проекте «нового» закона о мирных собраниях

«Болезнь, поразившая всю систему» - История о том, как здравоохранение оказалось не готово к пандемии, рассказанная врачами и пациентами.

AZATTYQ.ORG. «Карантин в регионах: ограничительные меры и возможные последствия» - Впервые регионам Казахстана позволили самостоятельно принимать решения по определению карантинных мер на местах, невзирая на то, что такие вопросы — прерогатива центра. Азаттык разбирался, почему в Казахстане нет единого стандарта ограничительных мер.

365INFO.KZ. «Фейки о коронавирусе: почему казахстанцы им верят?» - Пандемия коронавируса разделила казахстанцев на два лагеря. Большинство верят официальной информации, понимая угрозу и обоснованность карантинных мер. Но некоторые склонны доверять слухам и всевозможным теориям заговора. Для них вируса нет! Информация такого характера ежедневно пересылается в мессенджерах.

«Как Нацбанк сыграл на ускорение инфляции» - Как стало ясно из данных российских и казахстанских статистиков, повышение базовой ставки Нацбанком в марте лишь подтвердило давние опасения отечественных экспертов, что им фактически провалена политика инфляционного таргетирования.

KURSIV.KZ. «Как экономике Казахстана взять правильный курс после пандемии» - Последние 10 лет мир привыкал к посткризисным реалиям: избыток ликвидности; крайне низкие процентные ставки, вышедшие из инвестиционного тренда развивающиеся рынки. нескончаемая борьба с NPL (неработающими кредитами), засорившими всю банковскую систему, относительно высокие и стабильные цены на нефть, которые позволяли нефтяным странам сводить государственные бюджеты с профицитом или с совсем небольшим дефицитом. 

FORBES.KZ. «Мы все в одной лодке»: общепит просит доставку снизить цены» - Владельцы кафе и ресторанов Алматы считают, что 30% - слишком большая комиссия за доставку готовых блюд. У сервисов доставки другое мнение

10 апреля, 12:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz