Атырау, 5 декабря 15:58
 ясно В Атырау -9
$ 420.79
€ 511.98
₽ 5.67

От Саудовской Аравии до Голландии: рассказывают коллеги-журналисты

Фото
4 130 просмотров


Сейчас у всего человечества одна проблема под названием коронавирус. Корреспондент «АЖ» решил узнать у некоторых знакомых коллег-журналистов и просто знакомых из  других стран, какая там обстановка, как борются с распространением вируса. Многое похоже на казахстанские реалии, но есть и существенные нюансы.

ТУНИС

Журналист «Радио Культура» Саида рассказала, что на 6 апреля было зарегистрировано 574 подтвержденных случая и 22 смерти.

«После регистрации коронавируса на всей территории республики правительство Туниса приняло ряд правовых решений и процедур, которые применяются непосредственно к каждому нарушителю. Министерство внутренних дел приняло строгие меры в отношении тех, кто не соблюдает комендантский час, который действует с 18 часов до 6 утра», - пишет она. 

Правительство выделило для 60 тысяч семей, находящихся за чертой бедности, 150 миллионов динаров (50 миллионов долларов) финансовой помощи. Кроме того, другая категория граждан - семьи с низким доходом, а их в Тунисе 623 тысячи - получают т.н. «желтую книгу лечения» (200 динаров).


Что касается медицинских масок и других средств защиты – моя собеседница ответила, что в настоящее время дефицита нет, потому что было привлечено необходимое количество фабрик и швейных компаний.

Карантин в Тунисе был введен до 4 апреля, но в связи с распространением эпидемии его продлили. Выйти из дома после наступления комендантского часа имеют право только те, у кого есть письменное разрешение полиции.

«Правительство приняло срочные меры в отношении безработных, выплатив грант в размере 50 динаров. МСБ дали полугодовую отсрочку по выплате кредитов», - пишет Саида.

Конечно, от карантина все в печали и задаются вопросом, когда всё это кончится, и можно будет вернуться к нормальной жизни. Кстати, молодёжь не всегда соблюдает режим безопасности, соответственно увеличилось количество нарушений, и достаточно многие были подвергнуты административному аресту.

АЗЕРБАЙДЖАН

Мой тамошний коллега написал, что на 6 апреля в стране 641 случай и 7 смертей. «Оперативный штаб при Кабинете министров принял решение о введении ограничения движения в стране с 5 апреля до 20 апреля». В этот период для того, чтобы выйти на улицу, нужен особый электронный пропуск, который можно получить путем СМС (максимум на 3 часа).

В Азербайджане, так же как у нас, наблюдается дефицит медицинских масок, причиной которого является резко возросший спрос. «Продукты питания не особо подорожали. Правда, в начале карантина был наплыв покупателей в супермаркетах, но потом всё стабилизировалось. Продовольственные магазины работают, также функционируют круглосуточные сети супермаркетов».

По его словам, ситуация в стране в целом нормальная, подавляющее большинство людей дисциплинированно  соблюдают режим карантина. Въезд и выезд в Баку и в целом Апшеронский полуостров закрыт в целях безопасности.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Журналист из Мекки Ахмед Салех ХАЛАБИ пишет, что с 22 января был усилен контроль на точках въезда в Королевство. Министерство здравоохранения призывает всех придерживаться профилактических мер – в частности, избегать рукопожатий, постоянно мыть руки с мылом и вообще покидать жилище только в случае крайней необходимости. На данный момент зарегистрировано 2463 случая; 34 заражённых умерли, 488 выздоровели. «С 27 февраля Королевство приняло решение приостановить малое паломничество (Умра) и посещение мечети Пророка. А 5 марта был закрыт доступ к исламской святыне Кааба»,- пишет Ахмед бей. 23 марта был введен комендантский час с 15 часов до 6 утра, за нарушение – штраф 2650 долларов, а за повторное – уже тюрьма. Закрыты все магазины и предприятия не первой необходимости. Рестораны и кафе работают только на доставку. Запрещены свадьбы, и, вдумайтесь, мечети закрыты для прихожан. Переведены на дистанционное обучение школы, колледжи и университеты. Закрыты офисы компаний и государственных ведомства, при этом сотрудникам предоставлены отпуска с сохранением зарплаты. Для всех граждан государство ввело льготы по оплате коммунальных услуг.


Государство также помогает пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям, а кроме правительства – и частный бизнес в рамках развернувшейся кампании «Праведность в Мекку».

«Медицинские маски, дезинфицирующие средства и стерилизаторы мы бесплатно получаем от правительства, их раздают на улицах и дорогах, мы не видели никакой нехватки», - сообщает Ахмед бей. По его словам, цены на продукты питания практически не повысились , потому что есть жесткий контроль со стороны властей.

ШВЕЦИЯ

В этой стране главным средством в борьбе с пандемией называют личную ответственность каждого гражданина. По словам корреспондента национального телевидения SVT Эллин ЙОНССОН, власти считают, что запреты и штрафы малоэффективны, поэтому основной упор делается на информирование населения, рекомендации и разъяснения.

«В это тяжёлое время все политические партии, а у нас их очень много больших и маленьких, действуют сообща, никто не пытается нажить на беде какие-то политические дивиденды. Все слушают главного эпидемиолога страны Андерса Тегнелла, который ежедневно информирует о ситуации», - рассказывает Эллия.

Школы и детсады пока не закрыты.«Эпидемия надолго, поэтому нельзя парализовать общество на всё это время, нужно искать баланс – нам так объясняют. Если дети останутся дома, то не смогут работать врачи, пожарные и другие социально важные службы. К тому же в Швеции считают, что школа – место, где дети находятся в лучших условиях, они под присмотром, там создан специальный режим». А вот вузы перешли на дистанционное обучение.


По словам Эллии, идея заключается в том, что вируса всё равно не избежать, большинство переболеют, поэтому одна из главных задач – уберечь особую группу риска: пожилых людей. Это еще одна причина не закрывать детсады и школы, ведь детей в таком случае пришлось бы оставлять с бабушками и дедушками.

В небольшой (чуть более 10 миллионов населения) Швеции на сегодня 70 тысяч инфицированных и 477 смертей. 

Конечно, всех беспокоит рост смертей. Нас предупреждают, что меры могут измениться в зависимости от ситуации. Уже сейчас готовят места, например, павильон Экспо будут перестраивать под госпиталь. У нас, как и везде сейчас, ощущается нехватка медицинского персонала, поэтому объявлена мобилизация всех тех, кто имеет навыки медпомощи».

ИНДОНЕЗИЯ

На сегодня здесь зарегистрировано почти 2500 случаев. 209 человек умерли, 192 – уже выздоровели. Как мне рассказала знакомая Рима СЯРАСВАТИ, данные по ситуации с коронавирусом объявляются правительством ежедневно. Есть проблема с защитными масками. Цены на них, как и у нас, космические.

Пока со стороны правительства нет помощи тем, кто из-за пандемии остался без работы. Да и по коммунальным услугам отсрочек не предоставляли. Между тем Индонезия является четвертой страной в мире по численности населения,  и главная здесь проблема - бедность. Цены на продукты питания нормальные, люди стараются экономить. 

«Мы все боимся распространения вируса, особенно в Джакарте, но в провинции многие всё ещё игнорируют указания правительства, потому что считают, что это проблема только для больших городов»,- рассказывает Рима. - Вначале все были в панике, массово закупали товары, но сейчас торговые центры и рынки ввели ограничения  - например, в одни руки продают не больше 3 бутылок молока в день». По ее словам, все международные рейсы закрыты. По улицам спецтехника распыляет дезинфицирующие средства. 


НИДЕРЛАНДЫ

Марк из Амстердама пишет, что правительство ввело так называемую «разумную блокировку» - это когда на улицу выходить можно, но не рекомендуется. И не разрешено находиться на улице группами более 2 человек, иначе вас оштрафуют. На сегодня в стране более 18 тысяч инфицированных и 1867 умерших. 

Те, кто в нынешней ситуации не могут работать, имеют право на финансовую помощь от государства (без установленной суммы) и кредиты под 0%.  

«В связи с распространением вируса бывших медиков просят временно вернуться к своей профессии», - пишет Марк. Как и во многих других странах, не хватает масок и койко-мест для интенсивной терапии. Больницы прилагают все усилия, чтобы увеличить количество коек и ресурсов (респираторы заказываются правительством, но в настоящее время их трудно получить).

Цены на продукты питания остаются без изменений, в магазинах их достаточно.По словам Марка, практически всё население Королевства Нидерландов относится к ситуации очень серьезно. Большинство работают дома. Школы закрыты – за исключением детей, чьи родители медики, полицейские, сотрудники других экстренных служб. 

УЗБЕКИСТАН

Коллега Дильмурод ЖУМАБОЕВ из Намангана рассказал, что с 30 марта до 20 апреля введено ограничение на движение автотранспорта в Ташкенте, Нукусе, областных центрах и между областями – за исключением тех, у кого есть специальное разрешение, выданное центрами государственных услуг. Гражданам не рекомендуется выходить на улицы без крайней необходимости. Патрульные службы в Ташкенте, Нукусе и областных центрах имеют право остановить и спросить, почему вы не дома. Нельзя собираться более 3 человек, если это не близкие родственники, и идти по улице или ехать в автомобиле без медицинской маски.Нарушители правил карантина наказываются штрафом в размере  от 1 миллиона 100 тысяч до 11 миллионов сумов (1 тенге равен 22 сумам).

Что делает государство помимо наказаний. По его приказу коммерческие банки до 1 октября предоставляют отсрочку платежей по кредитам юридических и физических лиц, столкнувшихся с финансовыми затруднениями;запрещается расторжение трудового договора с работником, являющимся родителем ребенка, зараженного коронавирусной инфекцией или помещенного в карантин, а также не достигшего 14-летнего возраста.

На сегодня в соседней республике 472 инфицированных, 2 летальных случая.


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото респондентов

9 апреля, 13:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz