На совещании в облакимате рассматривалась тема питьевой воды. Чиновники бодро рапортовали о том, что ею обеспечены 94% жителей области.
О ходе реализации новой программы «Ак булак» на 2011-2020 годы отчитался новый начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Бауыржан ЖАЙСАНОВ.
Как утверждает Жайсанов, уже к 2014 году жители области будут обеспечены питьевой водой на 100%. В рамках первого этапа программы (2011-2013 гг.) предполагается построить 26 объектов и подготовить 14 ПСД на сумму около 5 млрд тенге.
По словам Б. Жайсанова, вне программы «Ак булак» в области вскоре будут сданы водозаборная станция №1, фильтровальная станция №5, водоподъемные станции групповых водоводов «Атырау – Доссор – Макат» и «Кереген – Сагыз – Жамансор». По программе «Игiлiк» продолжается строительство внутриквартальных сетей в городе Кульсары, а также группового водовода «Коянды» в Курмангазинском районе и Кызылкогинского водовода «Тайсойган – Коныстану – Коскулак».
Сначала акимы районов единодушно заявляли, что со строительством объектов проблем нет, но уже в ходе совещания всё-таки решили озвучить некоторые из них. Так, акимы Курмангазинского, Махамбетского и Индерского районов пожаловались на подрядчиков, затягивающих строительство. В ряде случаев работы вообще ещё не начинались. Больше всего критики прозвучало в адрес ТОО «ЦентрСтройЛТД», представитель которого ссылался на разные причины и обещал возобновить работу «с завтрашнего дня». Примечательно, что эта компания в стенах облакимата неоднократно подвергалась критике за низкие темпы и качество работ, а также фигурировала в громком деле бывшей начальницы городского отдела занятости и социальных программ А. Баязитовой, впоследствии осужденной на 2 года. Как бы то ни было, но компания продолжает работать и осваивать бюджетные миллионы. Начальник управления финансов Бауржан ЖАНТЕМИРОВ пожурил подрядчика за самонадеянность и посоветовал поскорее нанять субподрядчиков.
На совещании был затронут вопрос о запасах подземных вод в Индерском и Кызылкогинском районах. Выяснилось, что изучение этих запасов было прекращено ещё в 1985 году, и сегодня эти уникальные ресурсы используются лишь на 5-6%. Начальнику областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ерболу КУАНОВУ поручили возобновить исследования.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА