3 апреля, после того как стало известно, что от больной коронавирусом беременной пациентки, ранее находившейся в реанимационном отделении Атырауской областной больницы, там заразились два пациента и двое медиков, работа стационара была ограничена. Персонал нескольких отделений попал под карантин. Однако официального сообщения о введении карантина в АОБ не было, что вызывало тревогу и нарастающее недовольство сотрудников и их близких.
Они задаются множеством острых вопросов, которые мы перенаправили в областной оперативный штаб по обеспечению режима ЧС. Ответы нам предоставил представитель штаба Жасулан БИСЕМБИЕВ.
– Почему медиков АОБ официально не ознакомили с постановлением о закрытии больницы на карантин? И почему оно готовилось так долго?
– Медицинский персонал больницы был ознакомлен с приказом о карантине устно через заведующих отделениями. Постановление выносится главным санитарным врачом Атырауской области, и, соответственно, нам пришлось ждать официального документа.
– Медицинский персонал не отсортировали по категориям риска зараженности: близко контактировавшие, потенциальные контактные и т. д. Почему? Все они находятся вместе, живут уже несколько суток в одних палатах, вместе завтракают, обедают, ужинают. Врачи продолжают лечить пациентов и консультировать друг друга.
– Все сотрудники были изолированы по своим отделениям по принципу самоизоляции. Они продолжают выполнять свои функциональные обязанности, так как оказание медицинских услуг пациентам никем не отменено.
– Доставка еды осуществляется для медиков извне больницы. Где гарантии, что сотрудники общепита и курьеры здоровы и не могут быть источником заражения? И о каком карантине может идти речь, если есть такие факты доставки еды?
– Всем сотрудникам было предложено больничное питание, отказавшимся питание организовали через предпринимателей, поддерживающих медработников на добровольной основе.
– На каком основании было закрыто сразу 6 отделений, если больные с коронавирусом находились в реанимации и урологии? При этом реанимационное отделение продолжает работу.
– Объем карантинных отделений определяется санврачами. Все контактные соответствовали нормам постановления №20 главного санитарного врача РК.
– Почему до сих пор не отработан алгоритм действий врача при подозрении пациента на коронавирусную инфекцию? Каким образом беременная с явными признаками ОРВИ оказалась в реанимации областной больницы, а не инфекционной, и врачи контактировали с ней без средств индивидуальной защиты? Их в больнице на 3 апреля не было.
– Алгоритм действий при коронавирусной инфекции отработан и соблюдается всем медперсоналом. Беременная пациентка с коронавирусом была госпитализирована в изолятор реанимационного отделения по клиническим показаниям. Средства индивидуальной защиты в больнице имеются в достаточном объеме.
– Кто ответит за то, что из-за такой халатности заразились врач и медсестра АОБ?
– На данный момент еще не установлено, кто был первоисточником болезни. Идет расследование. Соблюдение мер безопасности – это обязанность каждого медработника, на которую обращает внимание администрация, проводя занятия, тренинги по противоэпидемическим мероприятиям.
– Каким образом будет начисляться зарплата медикам, находящимся на карантине?
– Этот вопрос находится на контроле администрации АОБ, юриста, профкома. Все выплаты будут производиться в рамках закона.
– Почему АОБ не присваивают статус провизорного стационара? За неделю было выявлено сразу несколько больных пациентов, плюс ещё и медики. В областной больнице самый большой поток пациентов, и потому высок риск контактирования.
– Статус провизорного стационара определяется решением управления здравоохранения. Этот вопрос рассматривается.
И немного от себя. К сожалению, не все ответы были по существу, и не на все вопросы. Наверное, отчасти это можно объяснить исключительностью ситуации и дефицитом времени у сотрудников штаба. Остается надеяться, что озвученные проблемы будут своевременно решены. В телефонных разговорах со мной медики облбольницы продолжают упорно утверждать, что так и не увидели никакого приказа, не знают ни номера, ни даты выхода документа. Самоизолироваться полностью у них, конечно же, не получается – они продолжают лечить пациентов, общаться между собой. И если врачи еще как-то пытаются держать дистанцию, стараются не собираться в палатах, где они временно живут, и в столовой по несколько человек, то остальной персонал, состоящий в основном из женщин, зачастую забывает о таких мерах предосторожности. Их можно понять: им тревожно, они стараются общаться между собой, чтобы выговориться и успокоиться. Все ждут выздоровления пациентов и своих коллег, больных коронавирусом.
Зульфия ИСКАЛИЕВА