«Казахстан на карантине. Как различаются правила в разных регионах страны». «Обращение промышленников и предпринимателей к президенту». «Так или иначе придется брать из Нацфонда». «Пандемия может спровоцировать голод: готовы ли мы к этому?»

1 862 просмотра

VLAST.KZ. «Казахстан на карантине» - Как различаются правила в разных регионах страны.19 марта на сперва облегченный вариант карантина ушли два самых больших мегаполиса страны – столица и Алматы, а с 30 марта стали закрываться и регионы. В этом материале мы попытаемся разобраться в региональных «карантинных» различиях и особенностях. В основном правила схожи, но есть некоторые нюансы.

MATRITCA.KZ. «Обращение промышленников и предпринимателей к президенту Казахстана!» - "Уважаемые коллеги, друзья! Я, Баккулов Марат, Председатель Делового Совета Союза промышленников и предпринимателей «Ел Тірегі» и многие мои коллеги, реальные производители товаров, решили обратиться к Президенту страны.

AZATTYQ.ORG. «Так или иначе придется брать из Нацфонда». Коронавирус, нефть и Казахстан» - Как низкие цены на нефть и коронавирусный кризис сказываются на экономике Казахстана? Ожидать ли затяжную рецессию и каким будет курс тенге к доллару? Об этом и не только Азаттык поговорил с основателем онлайн-проекта Ekonomist.kz экономистом Касымханом Каппаровым, который считает, что правительство запаздывает с пакетом экономических мер.

«Позвонил в скорую и сказал, что "избили неизвестные"». История подвергшейся насилию» - Бывший муж Айнагуль был взят под арест спустя 21 день после того, как женщине были нанесены увечья — когда в соцсети распространились ее фотографии с изрезанным лицом, вызвавшие большой всплеск реакций. Сама она говорит, что теперь живет с чувством постоянного страха.

«Из закрытого на карантин села можно вывезти только труп» - Пандемия коронавируса затронула не только Шымкент, но и окрестные населенные пункты. Сёла, находящиеся в административном подчинении Шымкента, жизнь которых тесно переплетена с городом, также закрываются на карантин. На въезде устанавливаются блокпосты. Репортер Азаттыка побывала на блокпосту у въезда в село 20 лет Независимости на окраине Шымкента, у нескольких жителей которого обнаружили коронавирусную инфекцию.

INFORMBURO.KZ. «Нацбанк резко снизил базовую ставку спустя четыре недели после её повышения. Почему?» - Мнения экспертов о решении финрегулятора снизить базовую ставку до 9,5% годовых. 6 апреля вступило в силу внеплановое решение Нацбанка о снижении базовой ставки с 12 до 9,5% годовых, о котором финрегулятор объявил в конце прошлой недели.

CARAVAN.KZ. «Пандемия может спровоцировать голод: готовы ли мы к этому?» - Вирус и меры по борьбе с ним могут нарушить экономические связи. Сбои в производстве грозят поставкам продуктов в магазины в апреле – мае, отмечают эксперты. Пока ситуация остается под контролем благодаря тому, что в большинстве стран созданы запасы продовольствия.

TIME.KZ.«Каникулы - по расписанию» - Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ подвел итоги первого дня начавшейся четвертой, дистанционной, школьной четверти, а также рассказал, почему ее нельзя перенести на лето.

«Продукты, без которых нам не жить» - В Казахстане установлены предельные цены на социально значимые продукты питания: хлеб, муку, говядину, гречку и ряд других. За нарушение этой нормы магазины могут оштрафовать на суммы от 265 100 до 530 200 тенге.

IA-CENTR.RU. «Казнет накрыл онлайн-обучение?» - В Казахстане пробные онлайн-уроки, в том числе и на обсуждаемой в соцсетях платформе Zoom, показали неприменимость стримингов для обучения в стране – программы просто «легли» под наплывом казахстанских школьников 1 апреля. Министерство образования и науки РК (МОН РК) заявило, что существующая мощность внутреннего интернета «не тянет» такой наплыв учащихся в сети одновременно. В ответ на это многие эксперты посоветовали ведомству дорабатывать собственные образовательные ресурсы, а не делать выводы о характеристиках всей магистральной сети.

USTINKA.KZ. «Предприниматели Усть-Каменогорска "взяли штурмом" городской акимат» -  Бизнесмены подали заявки на получение пропусков для работников своих предприятий, однако который день не могут получить заветные карточки.

CAMONITOR.KZ. «Антисептический» ажиотаж в Казахстане: кто и что за этим стоит?» - Вспышка коронавирусной инфекции в Казахстане вскрыла массу проблем на отечественном рынке дезинфицирующих средств, с которыми компаниям-производителям приходится бороться, по сути, в одиночку. Особенно их беспокоят резкие скачки цен и наплыв контрафактной продукции, которая может нести серьезный вред здоровью граждан. Помочь разобраться в причинах и последствиях сложившейся на рынке ДС ситуации, мы попросили генерального директора ТОО «Производственный комплекс «Аврора» Данияра Алшанбаева.

7 апреля, 11:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz