«Карантинная развилка». «Кому выгоден указ Токаева о спецпризыве в армию?». «Запас прочности». «Карантин и дистанционное обучение обнажили минусы национального IT-менеджмента». «Кому выгодны новые изменения в энергосекторе страны»

1 911 просмотров

PLATON.ASIA. «Запас прочности» - В начале недели президент Токаев выступил с заявлением, из которого стало понятно, что в стране высока вероятность расширения зоны карантина, а заодно и продления чрезвычайного положения. Министр информации Даурен Абаев в свою очередь заявил, что надо быть готовым к разным сценариям. Так что может ждать страну в случае «затяжной обороны»и «добровольного баррикодирования» от COVID-19?

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Карантинная развилка» - Сегодняшнюю ситуацию в Казахстане можно сравнить с зависшим маятником, который может качнутся в любую сторону. Вот, к примеру, один из негативных сценариев.

AZATTYQ.ORG. «Кому выгоден указ Токаева о спецпризыве в армию?» - Указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о призыве военнообязанных на специальные сборы стал поводом для толков. Министр обороны говорит, что такие воинские сборы «проводятся постоянно», а генерал запаса задается вопросом: «Чем же занимаются около 100 тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии?» Некоторые видят в призыве пользу для себя, другие — попытку «остановить активистов».

EHONEWS.KZ. «Максим Казначеев: Акорда оказалась в вилке непопулярных социальных решений» - Нынешние социально-экономические проблемы, вызванные введением чрезвычайного положения и карантина, а также снижением цен на нефть, вызывают дискуссии в обществе о путях дальнейшего развития страны и о возможных последствиях непопулярных решений президента и правительства. Известный казахстанский политолог Максим Казначеев ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав сегодняшнюю политическую ситуацию и возможные перспективы.

«Галым Нурпеисов: казахстанцы имеют конституционное право объединяться без создания юридического лица!» - В Казахстане участились задержания гражданских активистов, которых подозревают в создании незарегистрированных общественных объединений. В первую очередь в отделения полиции доставляют тех, кто засветился тем, что записал видео челлендж с призывом правительству уйти в отставку.

TIME.KZ. «COVID-19: перекройте лазейки» - 28 казахстанских врачей заболели коронавирусом. По каждому случаю заражения проводится эпидемиологическое расследование. Об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.

«Бесполезная и опасная дистанция» - Минобрнауки фактически отменил онлайн-уроки, признав никудышность отечественной интернет-сети.

365INFO.KZ. «Карантин и дистанционное обучение обнажили минусы национального IT-менеджмента» - Отсутствие собственной онлайн-видеоплатформы «переселило» все казахстанское образование в США.

«Рост курса доллара и инфляция неизбежны, но есть и плюсы» - Согласно прогнозам Национального банка, рост цен в апреле-декабре окажется сильнее, чем за весь 2019 год. Такова цена поддержки экономики. Но для бизнеса есть и выгоды.

«6 советов от экспертов: как выжить малому бизнесу» - Итоги свежих исследований МФО Solva о том, как ведет себя МСБ в условиях карантина, довольно оптимистичны. Часть предпринимателей Казахстана воспринимают ситуацию как дополнительный импульс к развитию.

FORBES.KZ. «Кому выгодны новые изменения в энергосекторе страны: «бедным» нефтяникам или «богатому» государству» - В конце марта Министерство энергетики РК приняло постановление о трехмесячном запрете на ввоз бензина, дизельного топлива и керосина из РФ. В то же время был снят запрет на экспорт топлива из Казахстана в Россию. На первый взгляд, мотивы такого решения вполне оправданы.

«Уроки коронавируса для медицинского сообщества и правительства» - Пандемия вскрыла ряд проблем в медицине. Мы публикуем видение эксперта в сфере здравоохранения Али Нургожаева по мерам, которые необходимо принять по итогам пандемии.

IA-CENTR.RU. «Экстренный онлайн в Казахстане – как сохранить качество образования» - Как работается преподавателям университетов в онлайне? Какие инструменты и программы сегодня уже используются, а какие стоит порекомендовать? И в чем же главная проблема перехода на онлайн-обучение в Казахстане? ИАЦ МГУ публикует первую часть исследования «Экстренный онлайн», составленного Евразийским центром экономико-правовых исследований Школы права и государственного управления НАО «Университет Нархоз».

CAMONITOR.KZ. «Вырвется ли Казахстан из орбиты интересов России?» - Борьбу за выживание, вызванную пандемией коронавируса и общемировой экономической стагнацией, каждая страна сегодня ведет в одиночку. Даже внутри  такого тесного интеграционного объединения, как ЕАЭС, не наблюдается должной координации усилий, что фактически ставит под вопрос смысл его существования. Перед лицом кризиса страны, входящие в союз, ведут себя как лебедь, рак и щука. Пока одни предлагают открыть границы, другие уповают на то, что ослабленная Россия уже не сможет, как прежде, удерживать партнеров по ЕАЭС в орбите своих интересов. И тут впору задаться вопросом: а есть ли будущее у этого объединения после карантина?

KURSIV.KZ. «Почему в Казахстане провалился эксперимент Минобразования РК с онлайн-уроками» - В видеоконференциях американского мессенджера Zoom одновременно пытались принять участие более трех миллионов человек

6 апреля, 10:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz