Атырау, 20 сентября 23:23
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Заботы старого фермера

9 июня 2011 в 00:00

В свои 74 года Карабай ДАБЫСОВ полон сил и идей. Пенсионер, всю жизнь проработавший в областном управлении сельского хозяйства, в 1997 году приобрел 5 гектаров земли на берегу речки Чёрной, в районе международного аэропорта, и стал с мотыгой в руках претворять в жизнь областную продовольственную программу. 

Два гектара из этих пяти он засеял люцерной и овощами. Не один год старик радовал жителей города свежей зеленью. Но душа требовала большего. И вот в 2009 году комитет лесного и охотничьего хозяйства при поддержке Всемирного банка объявил конкурс на получение гранта в размере 4 млн тенге по проекту «Сохранение и увеличение лесов в Казахстане».

Около года ушло у крестьянина, чтобы собрать нужные бумаги. Не жалел жумыскерский ата денег на проезд, ездил в столицу, чтобы участвовать в тренингах и семинарах. 24 ноября 2010 года в семью Дабысовых пришла радостная весть – конкурсная комиссия приняла решение о выделении гранта К. Дабысову.

Теперь у дедушки Карабая, кроме обычных забот на поле,  взятое обязательство: посадить на двух гектарах земли саженцы плодовых деревьев, чтобы через 3 года они дали первый урожай. В договоре с комитетом, выдавшим грант, указано, что это должны быть экологические продукты, защищенные от болезней, и должны они  распространяться среди жителей Еркинкалинского сельского округа. Цена на фрукты из этого сада должна быть на 15% ниже рыночной. Кроме того, получатель гранта должен вести экологическую пропаганду среди жителей.

– Если нарушу условия договора или использую деньги на другие цели, меня оштрафуют и грант аннулируют, – говорит К. Дабысов. – Но я уверен, что у нас с супругой Жанипой всё получится. Кроме гранта, я вложил в это дело 3 млн тенге собственных средств. Приобрел технику, оборудование капельного орошения по израильской технологии, саженцы купил разных сортов в Алматы и Астрахани. Жаль денег, которые потратил на яблони «Заря Алатау» – две трети из этих саженцев не прижились. В остальном всё идёт по плану…

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото пресс-службы акима города

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3498 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3