Атырау, 15 сентября 19:11
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Термомодернизация обойдётся атыраусцам в 200 миллиардов

9 июня 2011 в 00:00

На пресс-конференции с участием заместителя акима области Аскара АБДИРОВА, замначальника городского отдела ЖКХ Серикбая КАЗИЕВА и председателя Ассоциации КСК Асылбека МУЛЮКОВА речь шла о термомодернизации.

 

ЕЩЁ ОДНА …ЗАЦИЯ «УБИТОГО» ЖИЛФОНДА

Кампания по термомодернизации была затеяна для того, чтобы отремонтировать изношенные коммунальные сети и разваливающийся на глазах жилфонд. Само понятие «термомодернизация» предполагает проведение капитального ремонта кровли, утепление стен, окон и т. д., что должно повлечь за собой снижение потерь тепла и энергии на 30%. Причём опять за наш с вами счёт.

Как тут не вспомнить, как в лихие 90-е нам, доселе не знавшим вкус собственности, государство под соусом приватизации всучило хрущёвки. А теперь предлагает за наши же деньги их отремонтировать. Напомним, что «модернизировать» дома предполагается за счет кредитов государства под 5% годовых, выплату которых нам предлагают растянуть на десятилетие. Это во-первых. Во-вторых, предполагается, что инженерные сети монополистов будут модернизироваться за их счёт, а они потом отобьют свои расходы через тарифы. А это ещё один приличный довесок к кредиту. Государство потратится лишь на коммунальные сети. 

На сегодняшний день, по данным замакима области Абдирова, по теплоснабжению ремонту подлежат 53% сетей и сооружений, по электроснабжению – 37%, газоснабжению – 34 %. Что касается жилфонда, то здесь вообще катастрофа. В проведении отдельных видов капремонта нуждаются 76% многоквартирных домов. На вопрос корреспондента «АЖ», не экономичнее ли снести «убитые» атырауские пятиэтажки, как во 2 микрорайоне Авангарда, а на их месте построить новые дома, замакима ответил:

– Сноситься будут только аварийные дома, признанные таковыми специализированными госорганами.

Абдиров привел расклад будущих расходов на кампанию в масштабах области. На термомодернизацию коммунальных сетей в Атырауской области уйдет более 70 млрд тенге, в т. ч. 30,6 млрд из республиканского бюджета. Затраты монополистов за 10 лет реформы составят 36,2 млрд тенге. 24 млрд тенге пойдёт на модернизацию 1,7 тысячи километров линий электропередач, 1,3 тысячи трансформаторных подстанций, 238 подстанций; 1,8 млрд тенге – на реконструкцию тепловых сетей; 1,9 млрд тенге – на ремонт 3 тысяч километров газораспределительных сетей; 6,6 млрд тенге – на ремонт котельных установок и теплосетей на атырауской ТЭЦ.

 

В ДОЛГ – ДВУМЯ СПОСОБАМИ

Что касается кредитов на ремонт многоэтажек, то механизмов финансирования два. В обоих случаях деньги идут через областной акимат. Но при первом механизме спускаются в СПК «Атырау», при втором – в КГП по обслуживанию жилых домов. В обоих случаях между КСК, СПК либо КГП по обслуживанию жилых домов и собственниками квартир будут заключаться договоры на проведение ремонта жилого дома. И в течение оговорённого в договоре срока жители квартир должны оплатить 15% от общей стоимости ремонтных работ путём ежемесячных платежей на специальный счет КСК в банке. Фронт работы и подрядчика, по словам чиновников, жильцы определяют самостоятельно. В первом случае при накоплении первоначального взноса СПК платит подрядчику, тот выполняет весь объём работы, после чего жильцы должны будут расплачиваться уже с СПК. В перспективе роль СПК возьмут на себя банки второго уровня, международные финансовые институты и Фонд развития ЖКХ.

Во втором случае средства из республиканского бюджета через акимат области в виде кредитов под 0,1% годовых на 7 лет пойдут в горакимат. Последний, в свою очередь, прокредитует уполномоченную организацию со стопроцентным участием государства. Сейчас эту роль выполняет КГП по обслуживанию жилых домов. Далее, между КСК, который является заказчиком, и уполномоченной организацией будет заключен договор. Фронт работы определится на совместном собрании представителей уполномоченной организации и жильцов. Схема оплаты услуг такая же, как и в первом случае. Предполагается, что в недалеком будущем на смену горакиматовскому детищу придут предпринимательские структуры.

За десять лет реформы атыраусцы должны выплатить в качестве первоначальных взносов и выплат по кредитам более 200 млрд тенге. Из них, по словам чиновников, половину дотирует государство: в виде адресной поддержки малообеспеченным гражданам из республиканского бюджета выделят 109 миллиардов тенге.

На сегодняшний день по первому механизму определены 10 жилых домов, на которые будет направлено 265 млн тенге. Из них через СПК в качестве кредитов 145 млн тенге, и в качестве жилищной помощи 120 млн тенге. По второму механизму подготовлен перечень из 71 дома для ремонта подвальных разводок и крыш на общую сумму 500 млн тенге. Ещё один момент: поскольку реформа уже началась, а жители не успели накопить первоначальные взносы, то в этом году государство профинансирует ремонт домов без таковых. Но со следующего, 2012 года, первоначальные взносы будут обязательными. 

 

АТЫРАУСЦЫ НЕ ХОТЯТ БРАТЬ ЕЩЁ ОДИН КРЕДИТ

На пресс-конференции прозвучали сетования на низкую активность атыраусцев. Сегодня взять кредит от государства на капремонт согласны жильцы 8 домов. По словам А. Мулюкова, это в основном те, кто живёт на первом или последнем этаже и непосредственно страдает от протекающей кровли и сырых подвалов. Что касается качества ремонта, то, по словам Мулюкова, подписывать акт приёма будут сами жильцы.

По словам чиновников, для заключения договора на ремонт достаточно согласия 70% жильцов дома. Остальным придётся присоединиться, поскольку за невыплату ежемесячных взносов придётся отвечать в судебном порядке. Причём срок исковой давности неограничен.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3676 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3