– Мы безотлучно будем находиться на работе, пока не выпишут последнего пациента, излечившегося от коронавируса, – говорит заведующая отделением острых кишечных инфекций областной больницы №2 Нурфия КИЗАТОВА. Мы беседуем с ней по телефону. Я, чтобы немного развлечь, рассказываю о том, как проходят будни горожан на карантине. Мол, в основном затаились дома. «Я вам по-хорошему завидую, – смеется она. – Муж, дети, все рядом, в своем доме!».
Она, как и весь персонал больницы, не была дома с того момента, как в нашем регионе был выявлен первый пациент с коронавирусом. И покинуть свои рабочие места медики смогут только после того, как у последнего пациента с COVID-19 закончится карантин и анализы дважды покажут отсутствие вируса. Сколько времени это займет, пока никто сказать не может. В стационаре сейчас работают девять специалистов: шесть инфекционистов и три реаниматолога. Нурфия Кизатова – одна из четырех инфекционистов, которые трудятся в так называемом «основном госпитале» на самой настоящей передовой – занимаются лечением больных, у которых подтвержден диагноз. Другие врачи-инфекционисты работают в провизорном центре стационара. Они занимаются диагностикой и наблюдением «сомнительных» пациентов, симптоматика которых даёт подозрение на коронавирус. Второй провизорный центр расположен в туббольнице на Черной речке. Туда оправляли тех, кто прибыл из стран категории 1А.
Сотрудники инфекционной больницы и сами должны регулярно сдавать анализы. Находясь в непосредственном контакте с больными, пусть и будучи облаченными в специальные защитные костюмы, они постоянно рискуют здоровьем. Это, а также физическое напряжение, стресс, невозможность сменить обстановку, а главное, обнять своих близких, является нелегким испытанием для всех сотрудников. Врачи со стажем стойко переносят эти тяготы, морально тяжелее молоденьким девчонкам – медсестрам, санитаркам, которые скучают по родителям. Именно поэтому с медиками и пациентами здесь работают психологи.
– Сколько времени вы проводите в полном защитном обмундировании?
– Так как мы работаем в основном госпитале, то есть инфицированной зоне, то приходится принимать все меры предосторожности. Носим защитные костюмы, специальные маски, очки, перчатки, резиновую обувь. Всё это из специального материала, который хорошо защищает, но, к сожалению, «не дышит». Естественно, при таких условиях мы не можем даже сделать глоток воды. Если кто-то не выдерживает, то может закончить смену пораньше – на его место заступит другой человек. Но наши уже приспособились и выдерживают всю смену.
Вся экипировка у медиков одноразовая, и после использования сразу уничтожается. Медики после работы принимают душ, обрабатывают лицо, руки. Для их отдыха в стационаре постарались создать все условия: два отделения больницы приспособили под зоны отдыха и спальные места.
– Нас все очень поддерживают, и областное управление здравоохранения, и спонсоры, созданы все условия для работы и отдыха. Руководство больницы – главный врач и заместитель – тоже постоянно на работе, все возникающие вопросы оперативно решаются. Благодаря этому мы не чувствуем себя оторванными от мира, – говорит Нурфия.
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Заполняем истории болезни, проводим видеоконференции, телемосты с коллегами из других городов, знакомимся с клиническими протоколами, которые постоянно обновляются. Вот только вышел пятый по счету протокол. Общаемся с родными по видеосвязи. Мой муж тоже врач, он не инфекционист, так что у него есть время хотя бы после работы побыть с детьми. Их у нас двое – 17-летняя дочь и 13-летний сын. Когда он на работе, за ними присматривают бабушки, тети. Скучаю по ним очень сильно, и они по мне тоже… – дрогнул голос у моей собеседницы.
Курьеры через контрольно-пропускной пункт передают сотрудникам личные вещи и гостинцы из дома. Хотя врачи отмечают, что в больнице организовано прекрасное питание, все же домочадцам хочется чем-то порадовать своих близких. А вот передавать что-то из больницы категорически запрещено. К счастью, все пациенты больницы чувствуют себя неплохо. И потому у врачей бывает время, чтобы между сменами заняться йогой или ещё каким-нибудь своим хобби.
– А каков протокол лечения больных? Как часто их проверяют на наличие вируса? Как только анализ покажет его отсутствие – их отпустят домой?
– По протоколу мы проводим лечение в течение 14 дней. На 15-16-й день берутся анализы – мазок из носа и ротоглотки. Ещё через 15 дней – повторный анализ. И только при двукратном отрицательном результате пациента можно будет поздравить с выздоровлением.
– Больные находятся в основном стационаре. А члены их семей?
– При отрицательном анализе они находятся на домашнем карантине, если для этого есть условия. Врачи постоянно мониторят их состояние и проводят контрольные проверки на наличие вируса. Если условия не позволяют изолироваться, их могут отправить в карантинный стационар.
Врачи-инфекционисты советуют всем соблюдать правила: как можно реже выходить из дома, в общественных местах сохранять дистанцию 2 метра и не собираться в компанию больше двух человек. Пожалуйста, придерживайтесь этих правил, они позволят нам сохранить свое здоровье, а медикам – поскорее вернуться домой к родным и близким, которые их очень любят и ждут.
Зульфия ИСКАЛИЕВА