Атырау, 26 августа 03:56
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Итальянцы изучают дельту Урала

9 июня 2011 в 00:00

На территории государственного природного резервата «Ак Жайык» началась реализация нового научно-экологического проекта под названием «Дельта реки Урал», финансируемого компанией Eni.

Как уже сообщалось, проект ГЭФ/ПРООН «Комплексное сохранение приоритетных, глобально значимых водно-болотистых угодий как мест обитания мигрирующих птиц» в конце лета завершает свою деятельность. Цели достигнуты, и ГПР «Ак Жайык» уходит, так сказать, в свободное плавание. Однако научные исследования, и не только они, будут продолжаться.

По словам национального менеджера проекта Талгата КЕРТЕШЕВА, у резервата появился партнёр в лице компании Eni, который станет финансировать исследования итальянских учёных из Болонского университета. Кстати, их специалисты в своё время оказывали содействие в создании Национального парка в дельте реки По (Италия) – эта водная артерия по своим характеристикам схожа с нашим Уралом.

Уже осенью прошлого года здесь побывали три специалиста, исследовавшие сгонно-нагонные явления на побережье Каспийского моря. И в рамках этого проекта, который, возможно станет долгосрочным, дальнейшие научные исследования будут продолжаться.

Ещё один компонент этого проекта – экологическое просвещение и экотуризм, который в нашей области находится в зачаточном состоянии. Причём это направление, как отметил Т. Кертешев, государством не финансируется, поскольку считается прерогативой коммерсантов. Хотя что мешает госбюджету на этом подзаработать? К настоящему времени на территории резервата выставлены каркасы четырёх 10-метровых смотровых площадок, и сейчас с итальянцами прорабатывает вопрос о создании хотя бы одного полноценного туристического маршрута со всеми удобствами. Его проектно-сметная документация уже готова.

Кроме того, в этом году намечено проведение пяти курсов повышения квалификации для инспекторов резервата в столичном центре «Табиѓат єлемi». На стадии решения и вопрос строительства визит-центра в посёлке Дамба, под который уже выделено шесть гектаров. Он предназначен для туристов, школьников, да и вообще всех желающих.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2509 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4