Атырау, 19 мая 07:46
 будет пасмурноВ Атырау +19
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

У Шеврона «выдающийся год», а Тенгиз потряхивает

9 994 просмотра

Факелы на Тенгизе

25 мая в американском городе Сан-Рамон в Калифорнии в штаб-квартире компании «Шеврон» состоялось ежегодное заседание акционеров. На нём непримиримый противник Шеврона международная экологическая организация Crude Accountability попыталась поднять тему загрязнения окружающей среды в Западном Казахстане. 

Crude Accountability – общественная организация, изучающая последствия деятельности Шеврона для окружающей среды, в том числе в Казахстане. Напомним, что в нашей стране Шеврон имеет 20% долю в Карачаганакском месторождении и 50% долю в Тенгизшевройле.

На совещании акционеров, проходившем в непринуждённой обстановке, под звон бокалов с шампанским генеральный директор Шеврона Джон Уотсон назвал 2010 год выдающимся для компании. Но «ложку дёгтя» добавили приглашённые американские «зелёные». В частности, представитель Crude Accountability Лин Гроссманвручила Уотсону обращение, подписанное 124 жителями села Березовка Западно-Казахстанской области РК. Жители этого села на протяжении последних девяти лет добиваются, чтобы их переселили из зоны влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и выплатили компенсацию.

Однако Уотсон  просто отодвинул письмо казахстанцев, не читая его, и туманно ответил: «Мы работаем в Казахстане должным образом».

РОПОТ ЗЕМЛИ

Между тем 31 мая Crude Accountability провела в Алматы пресс-конференцию на тему «Истинная цена “Шеврона”: альтернативный годовой отчёт». По словам консультанта Crude Accountability в Казахстане Сергея СОЛЯНИКА, этот доклад фиксирует нарушения Шеврона в Калифорнии, Бирме, Колумбии, Эквадоре, Казахстане, Нигерии, Филиппинах и побережье Мексиканского залива США.

– В 2010 году консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), куда входит Шеврон, был оштрафован на 13,5 млн долларов за сверхнормативные выбросы. Кроме того, Казахстан предъявил претензию по возмещению ущерба на сумму 12,9 млн долларов. А Тенгизшевройл в 2010 году был оштрафован за загрязнение окружающей среды почти на 64 млн долларов, – рассказал С. Соляник.

В докладе экологов говорится, в частности, о появлении провалов в земле в районе Березовки. Аналогичные явления наблюдались в других точках мира, где работает Шеврон. Н. Курбанов, геофизик из Атырауского института нефти и газа, предупреждает, что методы добычи нефти, используемые на Карачаганаке, чреваты катастрофическими последствиями – месторождение и близлежащая территория могут провалиться под землю.

– В марте этого года на Карачаганаке произошла авария из-за поломки оборудования. В результате отравления сероводородом один из рабочих скончался на месте, а другой был обнаружен в бессознательном состоянии и доставлен в реанимацию. Ни индивидуальные средства защиты, ни индикатор газа, ни специальный инструктаж по технике безопасности не уберегли этих людей. В свете этого ЧП жители Березовки сильно обеспокоены, так как они плохо представляют, что делать при чрезвычайной ситуации. В случае аварии у них практически не будет шансов спастись, – продолжает Сергей Соляник.

«ДРЯХЛЫЙ» ТЕНГИЗ И БОГАТЕНЬКАЯ ГАЗОМ ТУРКМЕНИЯ

А вот глава из доклада Crude Accountability, посвященная деятельности Тенгизшевройла: «В 2010 году ТШО оказался лидером по загрязнению окружающей среды в Казахстане. Однако зафиксированные нарушения не отражают истинный масштаб, т. к. они были основаны на мониторинге всего 5 элементов, в то время как ТШО выбрасывает в атмосферный воздух более 40 веществ. В феврале 2011 года в районе месторождения Тенгиз произошло 4-балльное землетрясение. Казахстанский ядерный центр и Институт сейсмологии выступили с заявлениями, что оно непосредственно связано с разработкой Тенгиза. Наконец, несмотря на заявления ТШО об использовании передовых технологий, компания постоянно регистрирует большое число нештатных ситуаций – 55 в 2008 году, 75 в 2009 году и 43 за первые 8 месяцев 2010 года. Эти инциденты были вызваны в значительной степени изношенностью оборудования».  

Не обошла своим вниманием Crude Accountability и позорный принцип «Нефть в обмен на демократию!», практикуемый многими западными транснациональными компаниями.

– Сегодня Шеврон обхаживает Туркменистан – одно из самых репрессивных государств в мире. Но это не проблема для компании, ведь запасы туркменского газа – четвёртые в мире, – констатирует С. Соляник.

В августе 2010 года Туркмения предложила Шеврону разработку многообещающих блоков в туркменском секторе Каспийского моря. Когда на кону лакомый углеводородный кусок, про принципы можно забыть.

Азамат МАЙТАНОВ

9 июня 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz