«Что сказал Токаев и что на самом деле он имел в виду». «Пир во время чумы: почему чиновники намерены и дальше жить на широкую ногу?». «Коронавирус «запер» элиту внутри страны». «Разбирают холдинг «Байтерек» – контрвыпад Кулибаева». «Как получить отсрочку

3 596 просмотров

EXCLUSIVE.KZ. «Что сказал Токаев и что на самом деле он имел в виду» - Вечерний телеэфир президента страны совпал с серединой действующего в Казахстане режима чрезвычайного положения. Он был призван вдохновить в народ уверенность в завтрашнем дне, хотя между строк «послания» явно прослеживалось, что все продлится, как минимум, до «послезавтра». Но попробуем немного разложить по полочкам  саму тему выступления Касым-Жомарта Кемелевича, акцентируя внимание на некоторых вещах и отметив некоторую недосказанность.

«Управлять страной по-старому уже не получается» - Даже если будут разработаны самые замечательные меры государственной поддержки экономики, то их эффективность будет существенным образом снижена административными барьерами, ограничениями конкуренции и выгоду от них получат только те, кто, так или иначе, близок к власти.

CARAVAN.KZ. «Ведущие издатели казахстанских газет обратились к Аскару Мамину» - В Алматы решение государственной комиссии интерпретировано таким образом, что крупнейший полиграфический комбинат - ТОО «Дауир», где печатается большая часть крупнейших казахстанских изданий на государственном, русском и других языках, вынужден остановить работу.

CAMONITOR.KZ. «Пир во время чумы: почему чиновники намерены и дальше жить на широкую ногу?» - Март стал для всех государств и экономик мира испытанием на прочность. Борьба с пандемией коронавируса довольно быстро истощила накопленные запасы и вызвала небывалый рост безработицы. Резкое падение цен на «черное золото» и рухнувшие вследствие этого рынки только усугубили ситуацию. Казахстан не стал исключением. Глава государства, первый президент, премьер-министр откровенно говорят о том, что наступили тяжелые времена, что нужно урезать бюджеты и «затягивать пояса». Но последуют ли их увещеваниям чиновники на местах? 

«Нужно ли менять систему казахских ценностей и как это делать?» - Система ценностных ориентаций казахстанского общества весьма противоречива. На словах мы декларируем одно, а в реальности думаем и делаем совсем другое. Особенно ярко в последние годы это проявляется по отношению к языку, религии, патриотизму и даже к другим этносам. По сути, мы живем двойными стандартами и, самое опасное, считаем это нормой.

IA-CENTR.RU. «В Казахстане разбирают холдинг «Байтерек» – контрвыпад Кулибаева» - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в середине марта не исключил перехода республики на модель «мобилизационной экономики», которая
предполагает сосредоточение рычагов управления бизнесом в руках государства. Между тем, Национальная палата предпринимателей «Атамекен», президиум которой возглавляет зять первого президента Казахстана Тимур Кулибаев, настаивает на максимальном разгосударствлении институтов развития, через которые государство оказывает финансовую поддержку бизнеса.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Итоги марта: Коронавирус «запер» элиту внутри Казахстана» - В то же время, несмотря на все слухи о скорой отставке, позиции президента Токаева только укрепились.

EHONEWS.KZ. «Айдар Алибаев: последствия чрезвычайного положения могут быть значительно страшнее причины, их вызвавшей» - Известный казахстанский экономист и заместитель председателя партии ОСДП Айдар Алибаев высказал своем мнение по поводу кризисных явлений в экономике страны и целесообразности введения чрезвычайного положения, ответив на вопросы «Эха Казахстана».

INFORMBURO.KZ. «Не нужно поддерживать предложение – поддержите спрос» - В продолжение предыдущей колонки рассмотрю предполагаемые долгосрочные меры и действия. Все антикризисные бюджетные средства делятся на поддержку спроса или поддержку предложения.

365INFO.KZ. «Казахстану нужен план Б на случай продолжения эпидемии — экономист» - Из-за карантина «замораживаются» многие малые и средние фирмы, а работники оказываются либо в отпуске без содержания, либо вообще уволенными. И это касается не только Казахстана. Пока точные масштабы бедствия оценить трудно, но США уже поставили антирекорд всех времен по количеству претендентов на пособие по безработице.

«После коронавируса: что выиграет Казахстан, запретив экспорт продуктов?» - Минсельхоз разрешил зарубежные продажи муки, хотя и в рамках квот. При этом на экспорт пшеницы введен полный запрет.

KAPITAL.KZ. «Как получить отсрочку по кредитам?» - Механизм и правила предоставления кредитных каникул разъяснили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка

TIME.KZ. «Соблюдай дистанцию!» - Более 300 тысяч казахстанских школьников не имеют компьютеров для онлайн-обучения, которое повсеместно будет вводиться в стране с 6 апреля. Минобрнауки в пожарном порядке пытается решить эту проблему

FORBES.KZ. «Есть ли лекарство от коронавируса, когда мы сможем выйти на улицу и почему в Швеции нет карантина» - На эти и другие вопросы ответил профессор медицины Алмаз Шарман в прямом эфире с Арманжаном Байтасовым.

1 апреля, 12:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz