«Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?». «Дастан Кадыржанов: у Токаева ещё существует шанс стать реальной исторической фигурой». «Иди, это твоя работа". Как хоронили первую жертву коронавируса в Казахстане»

9 469 просмотров

DW.COM. «Останется ли Токаев суперпрезидентом Казахстана после окончания эпидемии?» - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вооружился всеми полномочиями, которыми его во время эпидемии коронавируса наделяет закон о ЧП. Это конец двоевластия в РК - или ловушка для нового лидера страны?

EHONEWS.KZ. «Дастан Кадыржанов: у Токаева ещё существует шанс стать реальной исторической фигурой для Казахстана» - Известный казахстанский политолог Дастан Кадыржанов ответил на вопросы «Эха Казахстана» и прокомментировал нынешнюю обстановку в стране и связанную с деятельностью НСОД политические реформы, инициированные президентом Касым-Жомартом Токаевым.

«Дастан Кадыржанов: Казахстан находится на грани социального взрыва» - Ситуация, связанная с социальными проблемами введения чрезвычайного положения, волнует сейчас многих казахстанцев, так как останавливаются многие малые и крупные предприятия, а миллионы людей отправляются в отпуска без содержания или увольняются. Каковы возможные политические последствия этих действий обсудил с корреспондентом «Эха Казахстана» известный политолог Дастан Кадыржанов.

IA-CENTR.RU. «Конспирология в соцсетях: Токаев не уйдёт» - Наиболее популярной из них является та, что режим ЧП введен не из-за коронавируса, а потому что в стране готовится очередной этап транзита власти – от действующего президента Касым-Жомарта Токаева к дочери первого президента страны, спикеру сената Дариге Назарбаевой. И режим ЧП идеальный заслон от митингов и акций протеста, которые могут возникнуть на этой почве. Насколько обоснованы эти домыслы, и надо было ли вводить в Казахстане режим ЧП? Об этом мы поговорили с известным политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияром АШИМБАЕВЫМ.

«Помпео «волноваться» не надо: Казахстан справится с вирусом» - В феврале госсекретарь США Майк Помпео, согласно информации некоторых СМИ, обратил внимание на неготовность инфраструктуры соседей КНР – Казахстана и Узбекистана противостоять коронавирусу. «Казахстан не сможет справиться с такой угрозой, как коронавирус», «Помпео счел «неадекватными» возможности Казахстана и Узбекистана по борьбе с коронавирусом», «Помпео считает Казахстан неспособным справиться с коронавирусом» – пестрили издания заголовками.

KAZPRAVDA.KZ. «Можно ли возродить легкую промышленность Казахстана?» - В преддверии подготовки парламентских слушаний на одной из встреч с представителями Правительства мой коллега задал «простой» вопрос заместителю министра, который, объясняя свою любовь к импорту, критиковал нашу легкую промышленность за низкое качество продукции: «Что будем делать, если война начнется? Во что мы будем одевать наших военных, чем будем кормить армию и страну? И где покупать патроны, оружие и военную технику?»

INFORMBURO.KZ. «"Иди, это твоя работа". Как хоронили первую жертву коронавируса в Казахстане» - Сын покойной женщины дал интервью корреспонденту Informburo.kz.

365INFO.KZ. «После карантина: каким будет Казахстан после отмены ограничений?» - Вспышка коронавируса стала испытанием для всех без исключения. Эпидемия уже изменила и продолжает менять экономику страны.

EXCLUSIVE.KZ. «COVID-19 как лакмусовая бумага» - В каждой стране COVID-19 обнажил ее истинную сущность, реальное положение многих сфер жизнедеятельности государства и его скрытый потенциал, способность народа к мобилизации и готовность власти функционировать в условиях форс-мажора, силу или слабость закона и, наконец, ценности и мораль. Воздействию лакмусовой бумажки подверглись сегодня почти все страны. И наша – не исключение.

«Новый экономический курс» - это путь назад, в прошлое» - В начале года президент заявил о необходимости «глубоких, возможно, радикальных реформ экономики страны». Было объявлено, что нам нужен «Новый экономический курс». В конце марта появился проект правительственного документа - Среднесрочный план Правительства Республики Казахстан на 2020-2025 годы - «Новый экономический курс». Реформы предложенные в данном документе очень сильно разочаровали. Фактически речь идет о шаге назад.

TIME.KZ. «Контрольная неделя» - Коронавирус не отступает. В регионах вводят новые ограничительные меры. Медикам, борющимся со смертельной инфекцией, повышают зарплату

«Прилетел вдруг “волшебник”» - Все началось еще в первой декаде февраля, когда Казахстан закрыл свои границы с Китаем. Тогда это казалось локальной проблемой, никто не мог предположить, что события очень быстро начнут развиваться по всему миру. Когда состоялось это интервью, авиакомпания выполняла только пять процентов рейсов по сравнению с обыч­ной загруженностью. Это вынужденный простой в условиях, когда страны одна за другой стали отгораживаться от внешнего мира.

MATRITCA.KZ.Елена Хегай: «Зачем на раннем этапе мы забиваем стационары людьми без симптомов?» - "У меня вопрос: какая необходимость в госпитализации всех подряд с подозрением на КВИ?

KURSIV.KZ. «Кто выигрывает от девальвации тенге» - «Курсив» спросил у экспертов: кто, по их мнению, в Казахстане получает профит от падения курса нацвалюты.

LADA.KZ. «Жители Шымкента хотят объявить голодовку в аэропорту Актау» - Возвратившиеся из Стамбула жители Шымкента обращаются за помощью к своему акиму. В аэропорту Актау сообщают, что рейс откладывается до 16:00.

31 марта, 12:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz