Атырау, 21 августа 08:02
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

В Актау сотни нефтяников пикетируют акимат области

2 июня 2011 в 22:30

Забастовка нефтяников на нефтепромысле Каражанбас в Мангистауской области перекинулась в областной центр. В Актау сотни нефтяников проводят массовую акцию протеста перед акиматом области.

В четверг, 2 июня, сотни протестующих нефтяников Мангистауской области вместе со своими родственниками неожиданно появились в областном центре, в Актау, требуя  встречи с акимом области Крымбеком Кушербаевым. Однако его подчиненные говорят, что «Кушербаев находится в командировке в Астане». Демонстранты выдвигают только социальные требования и намерены ждать появления акима Кушербаева, говорят, что будут пикетировать здание областной администрации и днем, и ночью.

ПИКЕТ ПЕРЕД АКИМАТОМ

Активист акции протеста Куаныш Сисембаев сообщил «АЖ», что бастующие требуют от руководства области вмешаться в трудовой конфликт и помочь решить их проблемы:

 – Главное требование – освобождение из-под ареста юриста профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой. Мы отказываемся садиться за стол переговоров с работодателем, пока они не отзовут своё заявление в полицию и не освободят Соколову.

Напомним, что 17 мая один из китайских руководителей компании «Каражанбасмунай» Юань Му написал заявление в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности юриста профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» Наталью Соколову за «разжигание социальной розни».

Наталью Соколову должны были в среду, 1 июня, освободить из-под административного ареста, однако на свободу не выпустили. По словам её мужа, Василия Чепурного, в рамках заведенного уголовного дела против его жены в их квартире был проведен обыск.

Кроме освобождения своего лидера, работники компании «Каражанбасмунай» требуют увеличения заработной платы, надбавок к зарплате, оплаты за вредные условия труда. Также они просят работодателя прекратить вмешательство в работу независимого профсоюза и преследование его активистов.

Утром в четверг, 2 июня, несколько активистов пытались встретиться с акимом Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым.

 – К нам вышел руководитель аппарата акима области, который заявил, что Кушербаев находится в командировке в Астане. Вручил нам уведомление о незаконности нашего собрания перед акиматом и попросил разойтись, – говорит Куаныш Сисембаев.

Однако народ расходиться не собирается, к площади стянуты полицейские, в толпе ходят слухи, что возможен силовой разгон протестующих и арест активистов, сообщают активисты акции протеста.

 – Акция протеста добровольная, никого мы не держим. Кто хочет – может уйти. На месте пикета сохраняется дисциплина и порядок. Некоторых наших активистов мы на всякий случай спрятали, чтобы их не арестовали полицейские, – сообщили по телефону корреспонденту «АЖ» нефтяники.

По последним данным, протестующие говорят, что намерены разбить палаточный лагерь перед акиматом, и утверждают, что готовы стоять до конца, пока их требования не будут рассмотрены.

«АКИМАТ НЕ МОЖЕТ ВМЕШИВАТЬСЯ В ТРУДОВОЙ СПОР»

Между тем, по словам советника акима Мангистауской области Жанны Ойшыбаевой, руководство области призвало работников компании «Каражанбасмунай» к конструктивному диалогу в рамках закона:

– Нескольких активистов пикета мы пригласили в конференц-зал акимата для переговоров, однако они отказались. Тогда мы попросили оставить свои номера телефонов, чтобы мы могли с ними позже связаться, на это они также не пошли.

По словам Жанны Ойшыбаевой, 2 июня прокуратура Актау вынесла постановление о незаконности проведения акции протеста перед областным акиматом:

 – По закону нефтяники должны заранее предупредить власти о проведении пикета. Это трудовой конфликт между коллективом и работодателем, и акимат никак не может вмешиваться и повлиять на этот спор.

Пресс-служба акима Мангистауской области в первый же день пикета выпустила пресс-релиз, где указало, что число участников акции протеста составило  около 450 человек. 

«ХОТИМ, ЧТОБЫ НАС УСЛЫШАЛИ ВЛАСТИ»

Между тем работники компании «Каражанбасмунай» говорят, что не выдвигают никаких политических требований к властям.

– Мы прекрасно понимаем, что аким области Крымбек Кушербаев не сможет решить наши проблемы. Сегодняшняя акция протеста преследует единственную цель – привлечь внимание властей к ситуации на Каражанбасе. Мы просто стоим перед акиматом без политических лозунгов и плакатов, в надежде быть услышанными президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, – говорит активист акции протеста Куаныш Сисембаев.

Впрочем, власти уже услышали бастующих работников компании «Каражанбасмунай». В четверг, 2 июня, министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова в кулуарах заседания сената заявила журналистам информационных агентств, что требования бастующих на западе Казахстана нефтяников не обоснованы и не соответствуют трудовому законодательству:

– По «Каражанбасмунайгаз» – там нарушений трудового законодательства нет, мы доказали, что их требования не обоснованы и не соответствуют закону.

– Это идет не первый год, только в прошлом году мы пришли к консенсусу, всё было решено. Но не понятно, почему люди всё время требуют постоянного повышения зарплаты – это зависит от производительности, – заключила Гульшара Абдыкаликова.

СМЕРТЬ ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ

Сегодня компания «Каражанбасмунай» распространило пресс-релиз, где сообщило о смерти своего 51-летнего работника Сабита Кенжебаева, скончавшегося накануне.

«…Вчера, 1 июня на 51-м году жизни скоропостижно скончался начальник автоколонны №4 грузоподъемной техники ТОО «АТС» Кенжебаев Сабит Токтарович. С 14 по 29 мая  он находился на вахте в Каражанбасе, вел активную разъяснительную работу, убеждая водителей АТС, участвующих в незаконной забастовке, прекратить и вернуться на рабочие места. 1 июня Кенжебаев С.Т. принимал участие в совещании. После совещания он почувствовал недомогание - очевидно, сказалось физическое и нервное напряжение последних дней. Сослуживцы и близкие утверждают, что ранее Сабит Токтарович неоднократно жаловался на плохое самочувствие. Последовавший сердечный приступ стал смертельным», - сообщается в заявлении компании.

Отметим, что сами бастующие нефтяники утверждают, что покойный Сабит Кенжебаев пользовался большим уважением в коллективе и в отличие от других руководителей, с пониманием относился к своим протестующим коллегам. 

В «КАРАЖАНБАСМУНАЙ» УВОЛЕНЫ 72 ЗАБАСТОВЩИКА…

В пресс-релизе компании «Каражанбасмунай» от 2 июня говорится об увеличении количества работающих на месторождении Каражанбас, что добыча нефти входит в нормальное русло несмотря на акцию протеста. Здесь же говорится, что некоторые участники забастовки уволены:

«Сегодня количество работающих составляет около 700 человек. Количество бастующих на месторождении сократилось до 164 человек. Суточная добыча стабилизирована, наблюдается некоторый рост нефтедобычи. На сегодняшний день за участие в незаконной акции протеста расторгнуты трудовые контракты с 72 работниками „Каражанбасмунай“, „АргымакТрансСервис“ и „ТулпарМунайСервис“».

Напомним, что с середины мая рабочие компании «Каражанбасмунай» проводят массовую забастовку. Нефтяники добиваются повышения заработной платы. Их интересы отстаивала юрист Наталья Соколова.

Руководство компании «Каражанбасмунай» утверждает, что требования бастующих рабочих необоснованны.

Компания «Каражанбасмунай» ведет разработку месторождения Каражанбас, расположенного в северной части полуострова Бузачи в Мангистауской области. С 12 декабря 2007 года владельцами компании «Каражанбасмунай» являются китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group и компания «Разведка Добыча „КазМунайГаз“».

… И 53 ЗАБАСТОВЩИКА В «ОЗЕНМУНАЙГАЗЕ»

Кроме работников «Каражанбасмуная», в четверг, 2 июня, массовые акции протеста прошли в компаниях «Озенмунайгаз» и «Ерсай» в Мангистауской области. Работники требуют увеличения заработной платы.

Сегодня вечером пресс-служба компании «Разведка Добыча „КазМунайГаз“»  распространило информационное сообщение о развитии ситуации в ПФ «Озенмунайгаз» (ОМГ).  

«В настоящее время в акции протеста в ОМГ принимают участие 893 человека, в основном – это водители технологического транспорта. Невыход спецтехники составляет от 60 до 80 процентов. Водители автобусов выходят на работу практически в полном составе. Компания обеспечивает безопасность и доставку на работу сотрудников, не участвующих в акции протеста.

Компания приступила к расторжению трудовых договоров с теми, кто, нарушая трудовую дисциплину, отказывается выходить на работу. В настоящее время уволено 53 человека.

Азамат МАЙТАНОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6778 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4