Атырау, 21 сентября 12:21
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Насос – пожалуйста, но вместе с накопительной ёмкостью

2 июня 2011 в 23:15

Вот уже несколько лет проблему отсутствия давления воды в частном секторе в весенне-летний период жители решают сами – установкой насоса. Самовольное подключение обострило и без того нелегкие отношения между абонентами и КГП «Атырау Су Арнасы». 

В прошлом году предприятие перестало выдавать разрешения на подключение насосов. И весь год не рассматривало соответствующие заявления. Теперь, с наступлением поливочного сезона, участились рейды со стороны контролеров водоснабжающего предприятия и, как следствие, - штрафы за несанкционированное подключение. Между тем давления в водопроводе нет. Что делать потребителю? С этим вопросом мы обратились к директору КГП «Атырау Су Арнасы» Серику ЖУМАШБАЕВУ.

– Да, в прошлом году мы действительно перестали рассматривать заявления по установке насосов. Но сейчас возобновили эту практику, – говорит С. Жумашбаев. – Мы не возражаем, пожалуйста, пусть потребители ставят насосы, но только с разрывом струи, т. е. через накопительные емкости. А когда люди напрямую врезаются, они создают проблему для остальных соседей по улице – в водопроводе создается вакуум и давление падает. После того как потребитель обращается к нам с письменным заявлением, мы выдаем ему техусловия. Для чего это делается? Первое – мы должны согласовать производительность насоса; второе – должны проконтролировать установку накопительной емкости. Вообще, все действия, которые связаны с дополнительными мощностями, должны быть согласованы с нами. Всё остальное расценивается как самовольное подключение.

В этом году мы подключили третью фильтровальную станцию, и проблем с водой в городе практически нет. Устанавливая насосы, потребители сами создают себе проблемы. К примеру, в п. Еркинкала вода идет хорошо, причем там нет ни одного насоса. Из Сарыкамыса стали поступать жалобы на давление, а потом в ходе проверки выяснилось, что в 170 из 250 домов самовольно установили насосы. Дело в том, что если даже в пяти домах на одной улице установят насосы, то остальные 20 будут сидеть без воды.

– Почему бы проблему с давлением в частном секторе не решить, как в многоквартирных домахустановить единую ПНС на весь микрорайон?

– Мы поставили ПНС в посёлке Мирный для Таскалы, Дамбы и Амангельды. Но люди всё равно подключают насосы. Они не выясняют, из-за чего нет воды, возможно, кто-то врезался и закрыл задвижку. А так мы регулярно отслеживаем по манометру давление воды в посёлке и, если оно падает, подключаем резервный насос.

Как мне объяснили на предприятии, штрафы за самовольное подключение насоса налагаются согласно пункту 5.9 Договора на предоставление услуг по водоснабжению и отведению сточных вод: при самовольном присоединении расход воды определяется по полному сечению трубы при действии её в течение 24 часов в сутки и скорости движения воды 2 м/сек за весь период с момента присоединения. А если дату присоединения установить невозможно, то за год, предшествующий установлению факта присоединения.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4912 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3