Атырау, 17 апреля 10:58
 ясноВ Атырау +23
$ 430.39
€ 515.52
₽ 5.68

Двое заражённых прибыли в Атырау из-за рубежа, один – из Нур-Султана

Дополнено
19 495 просмотров
Кадр из прямого эфира

– В Атырау выявлено 3 случая заражения коронавирусом, сообщил на состоявшемся сегодня, 27 марта, онлайн брифинге руководитель областного управления здравоохранения Байтолла ГАЗИЗОВ. Первый пациент, у которого выявили коронавирус, прилетел 21 марта рейсом «Нур-Султан – Атырау», и 26 марта в связи с тем, что у него были симптомы ОРВИ, его проверили на коронавирус. Анализ оказался положительным. Второй случай был выявлен у пассажирки, прилетевшей в Атырау 17 марта из Стамбула через Алматы. Она входила в число лиц, контактировавших с  зараженным пациентом из Нур-Султана, поэтому прошла проверку на вирус. Третий зараженный был выявлен среди пассажиров, прилетевших 26 марта рейсом «Амстердам – Атырау», после того, как всех пассажиров этого рейса отправили на карантин и взяли анализы.  Сейчас их состояние удовлетворительное, они находятся в стационаре под наблюдением врачей. Круг лиц, контактировавших с данными пациентами,  выявлен, проводится их изоляция.

По информации областного управления здравоохранения, для лиц, контактировавших  с данными пациентами, подготовлено 1743 места в стационарах для прохождения карантина. Медицинские организации области имеют двухмесячный запас препаратов и защитных средств для медиков. Кроме того, имеется более 11 тонн дезинфицирующих средств для обработки площадей.

Официальные представители ограничились краткой информацией и не ответили на вопросы журналистов. Более подробную информацию власти обещают предоставить через несколько часов.

Напомним, что город могут закрыть на карантин, если обнаружится 6 и более пациентов, зараженных коронавирусом.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

***

Стало известно, с кем контактировали зараженные коронавирусом в Атырауской области. 

Установлено, что трое заболевших коронавирусной инфекцией находились в контакте в общей сложности с 15 людьми, их личности установлены, они изолированы, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области. 

По данным управления здравоохранения Атырауской области, первая  пациентка  21 марта прибыла из города Нур-Султан в Атырау. 26 марта в связи с симптомами ОРВИ были получены анализы на наличие вируса, в результате выявлено заражение опасной инфекцией.

Уточним, что до прибытия этого больного в Атырау действовало постановление главного государственного санитарного врача Казахстана, по которому прибывших из-за рубежа делили на три категории. Данный протокол не регламентировал проверку прибывших граждан внутренними рейсами.

Таким образом, прибывшая в Атырау обратилась в поликлинику, почувствовав недомогание. Уточним, что она находилась  в контакте только с пятью членами своей семьи. Все они взяты под наблюдение.

Второй пациент, девушка, 17 марта вылетела из Стамбула в Алматы, а затем из Алматы в Атырау. Так как она была в контакте с прилетевшим из Стамбула в Алматы инфицированным жителем Нур-Султана, у нее были взяты анализы. В результате выявлено заражение инфекцией. По нашим данным она находилась в контакте с тремя  людьми. Они также установлены и взяты под контроль.

Третий пациент 26 марта прилетел из Амстердама. Данным рейсом в Атырау прибыли еще 8 человек. И только у одного была обнаружена коронавирусная инфекция. Больше ни с кем данный человек в контакт не вступал. Все прилетевшие были помещены в карантин и у них взяты анализы. Состояние трех больных сейчас удовлетворительное. Согласно соответствующему протоколу проводится госпитализация, проводятся лечебные мероприятия. Состояние больных стабильное, на контроле.

Региональная служба коммуникаций Атырауской области

27 марта 2020, 14:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz