Атырау, 24 августа 03:03
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Бархан открыл древние останки

2 июня 2011 в 23:05

Об этом сообщил заведующий лабораторией эпизоотологии и профилактики особо опасных инфекций Атырауской противочумной станции Федор САРАЕВ. Собственно, цель экспедиции эпизотряда была совсем иная – обследование территории Карабау на предмет обнаружения больных диких животных.

Федор Александрович в поисках интересных фотографий ушёл от стоянки километра на три севернее. Делая фотографии бархана, ученый обнаружил берцовую кость человека. Пройдя дальше, он увидел разбросанные человеческие кости и разрытые ямы.

– Там явно орудуют чёрные археологи, – утверждает Сараев. – В своих экспедициях мы частенько натыкаемся на древние останки людей, но, как правило, они находятся в более “компактном” виде. Здесь явно искали что-то ценное. Всюду вырытые ямы.

– Барханы имеют обыкновение открывать человеческие могилы, – комментирует краевед Вячеслав АФАНАСЬЕВ. – Это чудо, которое может в считанные дни снова закрыться, так и оставшись без внимания учёных. Дело в том, что барханы под действием ветров могут менять форму и перемещаться с большой скоростью. Если сегодня черные археологи там копают, то, придя на это же место на следующий день, могут вообще ничего не обнаружить. Вполне возможно, что это могилы сарматов или скифов.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото Ф. Сараева

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3374 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4