Немало нерешённых социально-экономических проблем сегодня у жителей села Сарайчик, находящегося в 50 км от областного центра.
ДРЕВНИЙ ГОРОД ПОД УГРОЗОЙ
В этом году Урал сильно разлился. Это не может не радовать местных жителей: ведь вода разлилась по окрестным пастбищным угодьям, что сулит обильную траву для скота. Но есть у паводка и свои негативные последствия. Поскольку древнее городище расположено недалеко от реки, каждый год весной происходит обвал крутых берегов. Большую часть древнего Сарайчика уже смыло речной водой, и никто всерьез не задумывается над тем, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось. Археологи уже давно бьют тревогу. В свое время директор ТОО «Археология» профессор Зейнолла САМАШЕВ предложил акиму области два варианта спасения уникального историко-археологического памятника. Первый – надёжно укрепить берега, второй – вернуть Урал в его прежнее русло. Оба требуют больших средств. Но это тот случай, когда деньги жалеть нельзя. Кстати, речь идёт не только о спасении ценнейшего памятника истории, но и о предотвращении возможного затопления домов сарайчиковцев, проживающих в старой части поселка.
У РЕКИ БЕЗ ВОДЫ
Сегодня в Сарайчике 2 807 жителей. Проблем у них хватает. Например, въездная дорога протяженностью пять километров находится в аварийном состоянии. На её текущий ремонт в прошлом году было выделено 49 миллионов тенге. Эти работы проводило ТОО «Атыраупромдорстрой». Но на некоторых участках дороги уже появились заметные выбоины. Ясно как божий день, что выделенных средств хватило лишь на то, чтобы немного подлатать дорожное полотно.
В селе мало деревьев, хотя почва плодородная, а все потому, что не налажена система полива. Мощные моторы, установленные на берегу реки, работают круглосуточно для того, чтобы заполнить водой опоясывающий всё село канал. И тут как-то невольно вспоминается, что наши предки ещё несколько веков назад смогли проложить здесь и водопроводные, и канализационные трубы. А сегодня ввиду отсутствия летнего водопровода в Сарайчике планируют использовать наполненные водой валы. Но довести от них воду до каждого дома – дело не из легких. Водопроводная линия, предназначенная для питьевой воды, была проложена еще десять лет назад, но вода по ней так и не пошла. Трубы попросту сгнили под землей. В этом году в Сарайчике начали прокладку новой линии для питьевой воды. Когда закончат – неизвестно. А пока водоснабжение села осуществляется шестью автоцистернами.
НУЖНЫ ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛА
– Дом культуры, построенный еще в 1975 году, сильно обветшал. Десять лет назад подлатали протекающую крышу, с тех пор денег на ремонт больше не выделялось, – рассказывает директор дома культуры Алма ТАПАКОВА. – Своими силами проводим лишь легкий косметический ремонт. А более серьёзный – на какие деньги? Из бюджета денег на это не выделяется.
В здешней школе имени К. Карашаулы, рассчитанной на 320 мест, в прошлом году обучались 517 детей. А строительство новой школы никак не включат в индикативный план. Детский сад тоже очень нужен – очередь насчитывает более 70 человек. Но строительства нового детсада опять же в планах нет.
– Нас очень беспокоит судьба древнего городища, – говорит аким сельского округа Сарайчик Алмажай МАСТЕКОВА. – Разговоров на эту тему много, а дел – ноль. А ведь угроза окончательного исчезновения этого уникального исторического памятника под водами Урала вполне реальна. Нужны многомиллиардные средства, чтобы решить проблему, но вопрос, как вы сами понимаете, не в моей компетенции, это вопрос областных и республиканских властей. Должна сказать, что с каждым годом растёт количество атыраусцев, желающих построить дом в Сарайчике, потому что места здесь очень живописные. А это говорит о том, что будущее у села есть.
...Как бы хотелось, чтобы древний город Сарайчик, хранящий ещё немало нераскрытых тайн, все же не исчез. А в голове вертится вопрос: и какими такими секретами в строительстве подземных коммуникаций владели наши предки, которые ну, никак не удаётся разгадать современным коммунальщикам?
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Махамбетский район
Фото автора