Атырау, 12 апреля 23:09
 ясноВ Атырау +17
$ 433.15
€ 515.06
₽ 5.61

«Пока дети занимаются плаванием дома “на суше”»

4 315 просмотров

Указом президента РК все спортивные мероприятия в стране запрещены, а объекты для тренировок закрыты в связи с введением чрезвычайного положения. Чем же заняты спортсмены, чтобы не растерять физическую форму? Например, пловцы? С этим вопросом мы обратились к старшему тренеру Атырауской области по плаванию Ивану ГАЛКИНУ.

Сейчас дети занимаются дистанционно "на суше" у себя  дома в определенные часы утром и вечером. Я их контролирую по ватсап. Занимаются йогой, выполняют комплексы упражнений для всех способов плавания, выполняют «статико-динамические» упражнения, которые позволяют поддерживать мышцы в тонусе. Один раз в неделю мы собираемся на свежем воздухе для теоретических занятий, составления заданий для тренировок на неделю и проверки достигнутых качеств по "физике".

О чрезвычайном положении мы узнали в поезде, когда ехали в Шымкент на первый этап крупного республиканского турнира "Веселый дельфин". Приехав на место, мы узнали, что  бассейн закрыт, а соревнования отменили. Обратные билеты у  нас были через два дня – в эти дни  мы тренировались на "суше" парами, кто с кем жил в гостинице. В целом получились неплохие учебно-тренировочные сборы. Руководство областного управления спорта эту поездку оплатило.

Давайте отвлечёмся от нынешней экстренной ситуации. В последнее время юные  атырауские пловцы  показывали очень хорошие  результаты  на различных турнирах. В чём секрет?


В октябре прошлого года, когда я начал работу в сборной области, туда входили Гизатов Диар, Кадырбай Альмира, Марат Анель,Кутлумурат Алихан и  Аманбай Арман. Я стал применять специальную методику, с которой ознакомился в сентябре на тренерских  курсах в Волгограде. Методика себя оправдала. Спортсмены заметно повысили результаты, и перед командой теперь стоят большие задачи выполнение нормативов кандидатов и мастеров спорта, а также нормативов для участия в международных соревнованиях. Не лишним будет отметить, что на республиканских соревнованиях с начала октября 2019 года по март 2020-го наша команда завоевала 37 медалей, из них 19 золотые!

Главным спонсором сборной является оздоровительный центр "Европа" в лице Сауле Ерниязовой, который предоставляет для тренировок бассейн, зал для силовой подготовки и зал для специальной подготовки "на суше".

Хочется поблагодарить и клуб по водным видам спорта. Команде предоставлены все условия для подготовки пловцов.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

25 марта 2020, 16:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz