Атырау, 22 августа 05:09
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Люди и «зебры»

2 июня 2011 в 00:00

С начала года за нарушение правил дорожного движения в Атырау были оштрафованы 438 пешеходов.

Как справедливо подметили классики, с появлением авто человечество разделилось на две части – автомобилистов и пешеходов. В отличие от водителей, обязанных знать ПДД, пешеходу не нужно сдавать никаких экзаменов по правилам хождения. Однако в правилах дорожного движения всё же есть пункты, которые непосредственно касаются пешеходов. К примеру, при переходе проезжей части они должны руководствоваться пунктом 3.5: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасным».

Безопасным, по мнению дорожных полицейских, является такое удаление транспортного средства от перехода, при котором водитель сможет его остановить, не прибегая к экстренному торможению. Для собственной безопасности пешеход должен убедиться, что водитель видит его и снижает скорость. В свою очередь водитель тоже  должен быть внимателен в зонах пешеходных переходов, возле школьных и дошкольных учреждений. Надо понимать, что автомобиль невозможно остановить сразу, время реакции водителя на неожиданную помеху – от 1 до 5 секунд, а остановочный путь современного автомобиля, идущего со скоростью 60 км/ч, на сухом асфальте составляет 40 метров. И если в зоне этого участка пути неожиданно окажется пешеход, то у водителя не будет возможности предотвратить наезд. А иные наши пешеходы едва ли не бросаются под колёса проезжающего авто.

По словам старшего инспектора организационно-аналитической группы УДП ДВД Армана МЕНДАЛИЕВА, в Атырау пешеходы грешат в основном переходом проезжей части в неустановленном месте – чаще всего это случается на проспекте Азаттык – возле здания ДВД, возле рыбного магазина «Арман», напротив здания «Народного банка» на Сатпаева. Что характерно, в этих местах есть пешеходные переходы, но люди просто ленятся пройти несколько метров до “зебры”.

Особых проблем с оформлением штрафа на нарушителей у сотрудников дорожной полиции, по словам А. Мендалиева, не возникает: многие носят с собой документы. В крайнем случае, всегда можно проехать до места жительства пешехода и составить протокол там. Копия протокола и постановления выдаётся на руки нарушителю, он должен оплатить штраф в течение месяца. На первый раз он получает штраф в размере 7 560 тенге, повторное нарушение в течение одного года увеличивает эту сумму до 15 120 тенге. В третий раз человеку грозит уже административное взыскание в виде ареста на 3 суток. Правда, до этого в истории нашего города ещё ни разу не доходило. Вообще, наказание рублем самое действенное, и, лишившись 7 тысяч за переход улицы в неположенном месте, человек уже автоматически везде высматривает “зебру”.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3857 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4