С 1 июня начался приём документов от претендентов на международную стипендию «Болашак». В этом году прием документов будет проходить с 1 июня по 15 июля, а приём документов по квотам –с 1 июня по 29 июля.
Напомним, что в рамках этой президентской программы Казахстан с 1993 года ежегодно направляет молодых казахстанцев в лучшие вузы Европы, США, Японии, Китая и др. В этом году в программе произошли существенные изменения, о которых поведали побывавшие на прошлой неделе в Атырау представители оператора программы – АО «Центр международных программ» (ЦМП) Министерства образования РК.
В частности, по словам менеджера отдела приёма документов и организации конкурса ЦМП Анар КУПЕЕВОЙ, если пороговый уровень по иностранному языку 7 баллов, то госслужащим теперь достаточно набрать только 3 (на уровне школьной программы). А после утверждения на стипендию госслужащие (стаж службы не менее 3 лет) имеют право год проучиться на языковых курсах в стране, в которой они впоследствии продолжат образование по основной специальности. Но при этом выбор специальности для них ограничен сферой государственного управления и международных отношений.
Появилась квота для педагогических работников, работающих по программам начального, основного среднего и общего среднего образования. В рамках этой квоты стипендиаты могут выбрать обучение в сферах управления образованием, социальной работы, педагогики и психологии, музыкального искусства, биологии, информатики, математики и т. д. По словам А. Купеевой, стипендиаты могут выбрать страну и вуз из нескольких вариантов.
Из других нововведений: в этом году нет квот для выходцев из села и нет ограничений по возрасту, как это было в прошлые годы. А главной новостью стало то, что по «Болашаку» больше не будут готовить бакалавров. Проще говоря, получить первое высшее образование за государственный счёт уже не удастся. Государство отныне намерено тратиться только на подготовку магистров и докторов наук.
Называются разные причины отмены бакалавриата. Неофициально это связывают с моральной «неустойчивостью» юных казахстанцев, которые после завершения обучения не спешат возвращаться на родину. В прошлом году невозращенцев было 50, до сих пор не известно, где они работают и проживают. Официальный аргумент – то, чтопо программам бакалавриата теперь будет готовить Назарбаев Университет. А за рубежом будут коваться узкоспециализированные кадры приоритетных для государства направлений: индустриально-инновационное развитие, государственное управление, образование и наука, здравоохранение, развитие языков. Всего в перечне «Болашака» в этом году 77 специальностей и 128 направлений научной стажировки.
Мы поинтересовались у представителя ЦМП, куда обращаться потенциальным стипендиатам.
– С перечнем необходимых документов, квотами и конкурсными требованиями желающие могут ознакомиться на нашем сайте www.edu-cip.kz. А документы нужно принести или передать по адресу: 010000, г. Астана, Левый берег, ул. Орынбор, 18. По почте документы не принимаются.
Между тем актуальным остаётся вопрос трудоустройства «болашаковцев». Центр международных программранее заявлял, что видит решение в создании «рабочего треугольника» между Центром, работодателями и госорганами. Смысл в том, что стипендиат подает заявку в ЦМП ещё во время учебы, и сразу по её окончании выпускник приступает к работе. Другой вариант – компания-работодатель поддерживает связь со стипендиатом, там же он проходит практику, а после завершения обучения там же трудоустраивается.
Что касается атырауских «болашаковцев», из 32 выпускников 2010 года, по информации областного управления координации занятости и социальных программ, по сей день не трудоустроились трое.
– Основная масса наших ребят работает в крупных нефтяных компаниях, – говорит заместитель начальника управления Гульмира ШАКИРОВА. – Четверо продолжают обучение в магистратуре. Трем ребятам мы предложили госслужбу – они ещё думают.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА