Минздрав РК опубликовал рекомендации по работе ресторанов, кафе, столовых.
В заведениях должны быть установлены санитайзеры для обработки рук, либо выдаваться одноразовые перчатки.
Мебель, столы, поручни, стулья, лестницы, двери должны обрабатываться ежечасно, а полы – каждые три часа.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) должны проводиться проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую).
Прилегающая к объекту территория должна обрабатываться дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки.
Услуги населению должны оказываться в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания), а также с использованием одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже 1 раза в 3 часа).
Расстояние между столами должно быть не менее 2 метров.
Кроме того, вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями.