Министерство здравоохранения РК опубликовало нижеследующие рекомендации по работе продуктовых магазинов, гипермаркетов, супермаркетов, торговых центров.
Режим работы – с 10 до 18 часов;
– продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;
– реализовывать продукты питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;
– ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;
– установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;
– допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
– установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
– проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;
– не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;
– закрепить ответственных работников на торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;
– обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.