Атырау, 22 августа 13:53
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Над столом витала тень толпы доссорцев

2 июня 2011 в 00:00

В Жайык-Каспийском Орхусском центре прошёл круглый стол по ситуации с серным терминалом в Доссоре.

Напомним, 5 мая возмущенные жители Доссора, перекрыв железную дорогу, потребовали убрать вагоны с серой из посёлка Доссор и закрыть терминал по упаковке серы («АЖ» №19 от 12.05.11, «Остановили поезд»). Тогда никто из представителей местных властей и правоохранительных органов не смог объяснить разъяренной толпе, откуда здесь взялось это предприятие. А хозяева его просто ретировались.

Позже выяснилось, что хозяин производственной базы – ТОО «Доссор процессинг компани», учредителем которого является канадская компания Sulpro industries.

Как заявил на круглом столе представитель инвестора Игорь ТАРАНЕНКО (на снимке), все было сделано согласно закону, жители были оповещены о предстоящих общественных слушаниях по терминалу еще за 30 дней, им были розданы все необходимые документы на двух языках.

– Новый аким Макатского района говорит, что ничего не знает о нас. Но именно акимат предоставил нам и Дом культуры, и аппаратуру для проведения общественных слушаний, – говорит И. Тараненко. – Мы имеем на руках 39 разного рода разрешений от исполнительных органов. У нас сохранились даже письма из Макатского районного акимата с просьбой оказать помощь погорельцам, что мы впоследствии и сделали. 

Круглый стол больше походил на поединок между ТОО «Доссор процессинг компани» и заместителем акима Макатского района Жанбаем САГИЕВЫМ (на снимке). Замакима изо всех сил старался показать себя ярым защитником окружающей среды и здоровья доссорцев. 

– На меня оказывается огромное давление, народ каждый день ломится ко мне на приём и требует, чтобы мы немедленно закрыли терминал. Я их успокаиваю, мол, подождите, идут переговоры с его хозяевами, – говорит Ж. Сагиев.

– Заместитель директора «Доссор процессинг компани» В. Фирсов утверждает, что вы, будучи начальником райСЭС, несколько раз проверяли производство. И поэтому никак не можете утверждать, что ничего не знали.

– Изначально этот объект был обозначен как склад для хранения строительных материалов. А в том документе, в котором говорится, что база предназначена для упаковки серы, заметьте, моей подписи нет. Сомневаюсь я и в легитимности проведенных компанией общественных слушаний. От тех учителей, которые там участвовали, мною взяты объяснительные – они утверждают, что их загнали на слушания силком и они даже не понимали, о чем, собственно, идёт речь.

И. Тараненко, в свою очередь, считает, что доссорцы просто недостаточно информированы:

– Проект абсолютно экологически чистый и не представляет никакой угрозы для жителей посёлка. Более того, нами подготовлен контракт на проведение ежедневного мониторинга почвы, воздуха и воды.

Директор ТОО «Доссор процессинг компани» Кайрат ЫДЫРЫСБАЕВсчитает всё происходящее диверсией:

– Даже килограмма серы не было разгружено. Это похоже на диверсию. Серу кто-то специально рассыпал вдоль железной дороги. Наша производственная деятельность с самого начала осуществлялась на законных основаниях. Мы готовы рассмотреть все предложенные варианты, чтобы продолжить свою работу

Но Ж. Сагиев вариантов не видит:

– Я предлагаю вам плюнуть на всё и использовать эти складские помещения для других нужд. А создавать проблему, писать, ходить, ругаться не надо, всё равно вам народ не даст работать. Лучше купите у турков базу, расположенную в селе Бек-Бике – оттуда людей уже переселили, и пакуйте там свою серу, сколько хотите, – заявил он в заключение круглого стола.

Мы будем следить за развитием событий.

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4351 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости