Атырау, 18 сентября 11:57
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Приключения мяса в Атырау

2 июня 2011 в 00:00

В выходные говядина на городских рынках подорожала до 1 500 тенге. Но в понедельник вернулась к прежнему уровню 1 200-1 300 тенге за килограмм. Как оказалось, этот перепад связан с отсутствием поставок скота из Западно-Казахстанской области.

По словам главного ветеринарного инспектора города Атырау Жайжан БАЯМИРОВОЙ, 25 мая пришла телеграмма от председателя комитета ветеринарного контроля МСХ РК Нигмета Жакбаева о том, что из материалов погибшего скота в ауле Тенели Акжольского сельского округа Акжайыкского района Западно-Казахстанской области выделен вирус ящура, поэтому из района запрещен вывоз продукции животного происхождения. В депеше было указано, что из других районов соседней области мясо разрешается завозить только тушами.

Вот почему завоз скота на убой накануне выходных сократился в разы. Слегка оживились поставщики скота из районов области, но они не сделали погоду на мясном рынке. При этом 9 буренок, завезённых из Букеевского района Западно-Казахстанской области до получения запрещающей телеграммы, в выходные просто стояли в стойле-изоляторе. Ветеринары у них взяли кровь на анализы, и как только вирус ящура был исключен, их отправили под нож. В воскресенье пришёл автокараван из ТОО «Акжайык Плен» с 47 тушами крупного рогатого скота. Это несколько снизило напряжение на рынке. Видимо, базарные торговцы решили дождаться, чем закончится этот мясной кризис. По словам Ж. Баямировой, в понедельник на «Дине» только 9 продавцов торговали свежим мясом, остальные продавали не разошедшееся из-за дороговизны воскресное мясо. На рынке «Коктем» «свежак» наблюдался у 10 торгующих.

Между тем с рынков исчезло т. н. «социальное» мясо, поставлявшееся туда в рамках областной программы стабилизации цен. По словам председателя правления социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Атырау» Сагына ЛУКПАНОВА, корпорация перестала завозить это мясо на рынки, а лишь распространяло его населению на городских ярмарках. Причина в том, что рыночные цены до последнего времени были стабильными. Сейчас в запасе СПК «Атырау» имеется 12 тонн мяса, и оно будет отправлено на рынки, как только городской акимат даст команду. Кроме того, есть предварительная договорённость о завозе дополнительных 16 тонн мяса из Белоруссии.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6596 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3