«Казахстан на карантине: что ждет нас дальше?». «Жаксыбек Кулекеев о том, какие последствия для Казахстана будет иметь введение режима ЧП». «Антикризисных мер недостаточно». «Кто кого кормит в Казахстане» .«Коронавирус и пандемия. Разговор с вирусологом»

6 918 просмотров

CAMONITOR.KZ. «Казахстан на карантине: что ждет нас дальше?» - Итак, это случилось - вирус COVID-19, ставший причиной общемировой истерии, добрался до Казахстана. Власти тут же приступили к реализации специальных превентивных мер, а население погрузилось в атмосферу надвигающегося «апокалипсиса». И никто пока не рискует делать прогнозы относительно того, как долго страна пробудет в карантинном режиме и сколько может быть инфицированных. А тем временем некоторые эксперты утверждают, что массовая паника способна обернуться гораздо худшими последствиями для отечественной экономики, нежели сама эпидемия.

«Кому выгодно превращать казахстанцев в социальных иждивенцев?» - Современный Казахстан нельзя назвать социальным государством в подлинном смысле этого слова. При этом социальное иждивенчество цветет у нас пышным цветом и даже воспринимается чуть ли не как черта национального характера. Особенно ярко это проявилось, когда государство внедряло новые правила назначения АСП, вело диалог с многодетными матерями и списывало долги по кредитам малообеспеченных граждан...  Насколько распространены в нашей стране иждивенческие настроения? Откуда они берут свое начало – в родовом обществе или в советском строе? Есть ли смысл бороться с этим явлением? И куда оно может завести страну? Слово нашим экспертам.

FORBES.KZ. «"Мир уходит на карантин". Жаксыбек Кулекеев о том, какие последствия для Казахстана будет иметь введение режима ЧП» - Forbes.kz поговорил с экс-министром экономики и торговли РК о коронавирусе, падении цен на нефть, введенном чрезвычайном положении в стране и последствиях для казахстанской экономики.

EXCLUSIVE.KZ. Мурат Темирханов: «Антикризисных мер недостаточно, нужны глубокие реформы» - Очень большое падение цен на нефть, стало, как всегда,  «неожиданностью» для Казахстана. Опять заговорили о срочных антикризисных мерах, которые имеют одноразовый характер. Вместо этого нам нужны реформы в фискальной и монетарной политике, а также глубокие структурные реформы для диверсификации и конкурентоспособности экономики.

KURSIV.KZ. «Кто кого кормит в Казахстане» - Рэнкинг регионов-доноров и реципиентов. По итогам исполненного бюджета 2019 года в число регионов – доноров Казахстана вошли Алматы, Нур-Султан, Атырауская и Мангистауская области. Это единственные территориальные единицы, которые по итогам прошлого года имели профицит местного бюджета (без учета целевых трансфертов). Согласно статье 45 Бюджетного кодекса РК, в случае если объем доходов региона превышает объем расходов, то «излишки» изымаются из местного в республиканский бюджет.

«Шаяхметова: "У регулятора должно быть понимание, как вернуть сектору рост"» - Интервью с председателем правления АО «Народный банк Казахстана».

AZATTYQ.ORG. «Коронавирус и пандемия. Разговор с вирусологом» - В Казахстане — первые зарегистрированные случаи коронавируса, вспышка которого объявлена пандемией. Положительный результат дали тесты двух пассажиров, прилетевших из Германии, и у казахстанца, прибывшего из Италии.

365INFO.KZ. «Миллиард долларов — потери Казахстана от падения спроса на нефть и медь» - Пандемия коронавируса на январские показатели пока не повлияла, но по итогам февраля падение объемов экспорта может оказаться еще сильнее.

«Дает ли высшее образование прибавку к зарплате в Казахстане?» - Высшее образование в Казахстане дает в среднем прибавку к заработной плате в 89%. Но чувствуют это работники далеко не всех специальностей.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «АЭС в Казахстане: слишком много политики и «стульев», на которых пытаются усидеть» - В РК до сих пор нет четкой стратегии развития энергетики: ни угольной, ни ВИЭ, ни атомной. На фоне ажиотажа с выходом России из ОПЕК+, падении цен на нефть и тревожных гаданий по курсу тенге, становятся менее заметными более фундаментальные проблемы. А они – есть. В частности, по дальнейшим перспективам казахстанской электроэнергетики вообще, и судьбы АЭС, в частности.

CABAR.ASIA. «В поисках модернизации сознания: какую идеологическую работу проводит Казахстан?» - «Важность идеологической работы для Казахстана вполне понятна: необходима новая волна пробуждения «казахстанского патриотизма» ввиду оттока образованного населения»,  – отмечает в своей статье, написанной специально для CABAR.asia, аналитик Ануар Темиров.

16 марта, 11:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz