В Атырау под наблюдением 741 человек, и трое – на полном карантине

38 390 просмотров


В связи с тем, что 13 марта в Алматы зарегистрировано два случая заболевания коронавирусом, руководитель управления здравоохранения Атырауской области Байтолла ГАЗИЗОВ провел брифинг. Первым делом он сообщил, что в нашем регионе случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

По словам Газизова, сейчас на полном карантине находятся 3 человека – 1 гражданин КНР и 2 казахстанца, прибывшие из Италии. Их сняли с поезда на границе с Астраханью. 

Напомним, что всех, кто прибывает из стран категории 1А (Китай, Иран, Южная Корея, Италия) помещают на полный карантин. 

Для профилактики коронавируса предпринимаются все меры. Имеются запасы медицинских препаратов и дезинфицирующих средств, медперсонал в полной готовности. Создан штаб, при необходимости можно обращаться в республиканский колл-центр 1406, а также по Атырауской области по номерам 98-02-92, 8 778 007 2021, – сообщил Газизов. 

Где в Атырау берут анализы на коронавирус?

– Анализы сейчас берут в инфекционной больнице и вызывают специалистов санитарной лаборатории. В Атырау нет лаборатории для выявления именно коронавирусной инфекции, поэтому анализы направляются либо в Актобе, либо в Алматы и Нур-Султан. Результаты будут готовы в течение 24 часов. 

Сколько коек подготовлено?

– При противотуберкулезном диспансере подготовлен специальный изолятор, который охраняется, там работают сотрудники полиции и управления здравоохранения. В изоляторе подготовлено 100 коек. 

Сколько всего человек сейчас под наблюдением?

– Как я уже сказал, 3 человека находятся  на полном карантине по категории 1А. По категории 1Б (прибывшие из  Франции, Испании, Германии) под наблюдением 66 человек: 9 граждан РК и 57 иностранцев. По категории 2 (прибывшие из Швейцарии, Великобритания, Нидерландов) 198 человек:  6 казахстанцев и 192 иностранца. По категории 3 (прибывшие из Бельгии, Швеции, Норвегии, Индии, Ирака, Филиппин, США) 477 человек, из них 54 казахстанца и 423 иностранца. Все они наблюдаются медперсоналом путём  посещений и обзвона по месту жительства. На улицу могут выходить только те те, кто попал в категорию 3.

Сколько в области аппаратов искусственной вентиляции лёгких? 

Сейчас мы на всякий случай подготовили многопрофильную поликлинику №2 – там 12 аппаратов ИВЛ. Также при поддержке областного акимата запросили дополнительные аппараты ИВЛ и другое оборудование. 

Будут ли проверяться внутриказахстанские авиарейсы и поезда?

В области создан штаб, разработан алгоритм действий. Всех, кто прибывает в область, мы будем держать под наблюдением. 

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

13 марта, 19:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz