Атырау, 21 августа 05:20
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Детсады и «испорченный телефон»

26 мая 2011 в 00:31

Распределение мест в детских садах ещё не закончилось, а родители уже штурмуют городской отдел образования. 25 мая возле здания собралась целая толпа.

Ранее родителям работники гороо велели прийти 25 мая, чтобы те могли ознакомиться с графиком выдачи путёвок. Передаваемая из уст в уста информация привела к тому, что 25 мая у здания гороо собрались родители, ожидавшие увидеть список садиков с распределёнными в них местами. Но там был лишь график выдачи путёвок, который, собственно, и имели в виду работники гороо: например, 30 мая будут выдаваться направления в садик №6 «Гульдер» и АДГ №1, 31 мая –в «Золотой ключик» и «Арман» и т. д. Последними получат путевки жители Тендыка, Бирлика и Таскалы –им нужно прийти 9 июня. Но претенденты на место в детсаду плотным кольцом обступили специалиста гороо, собиравшего копии свидетельств о рождении ребёнка и корешки с номером очереди.

– Мы встали в очередь когда сыну исполнилось 40 дней, это было в начале 2009 года. Первый год я вообще не ходила в гороо. Потом соседки сказали, что нужно постоянно справляться, как продвигается очередь, проявлять свою заинтересованность – так больше шансов получить место вовремя. В гороо сказали, чтобы я пришла в очередной раз в конце мая, но списка ещё нет, – рассказывает Анжела, мама двухлетнего Артёма. «А мы сдали заявление в 2008-м, живем в Лесхозе», «А у нас ходатайство с работы», –перебивали друг друга родители, каждый хотел рассказать о своей ситуации и доказать, почему именно его ребёнок должен получить место в детском саду.

– Я не уйду, пока не удостоверюсь, что мы железно получим место в садике! – кричала одна из женщин. Ей пытались объяснить, что комиссия по распределению мест в садиках ещё не закончила свою работу, и «железно» всё будет известно через несколько дней.

Комиссия, в состав которой, помимо работников гороо, входят представители партии «Нур Отан», городского акимата, дисциплинарного совета, начала работу 10 мая, закончить распределение путевок планируется 28 мая.

– Сейчас в очереди числятся около 8 тысяч детей в возрасте от 2 до 6 лет. Точно могу сказать, что места в садиках получат все дети, родители которых подавали заявления в 2008 году, их около 2 тысяч. Это стало возможным благодаря пристройкам к детским садам АДГ №1, №№3, 6, 10, 11, 21, 30, 43, 55, общим количеством 1 395 мест, – говорит начальник отдела дошкольного воспитания гороо Гульнар ЖОЛМУХАНОВА. – Кроме того, в этом году будут распределяться места и среди детей, чьи родители подавали заявления в 2009 году – за счёт введения в эксплуатацию после капитального ремонта детского садика №19 (бывший №25) в Авангарде и садика №13 (бывший №6) в Привокзальном.

Льготы при распределении мест имеют дети из многодетных семей, дети работников образования, инвалидов I и II групп, дети предшкольного возраста. Также мы принимаем ходатайства с места работы родителей, которые трудятся в бюджетной сфере.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8433 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4