Что нужно знать, чтобы тебя не обманул работодатель
Марина Самойлова, выпускница одной из школ города, в прошлом году решила подзаработать во время летних каникул. «Молодых работников без образования и опыта не особо жалуют, – сетует девушка. – Выбор работы для старшеклассников и студентов невелик. К тому же многие работодатели пользуются их неопытностью и частенько обманывают».
– Прошлым летом я по объявлению в газете устроилась курьером в службу доставки. Руководитель этой службы предложил месяц поработать на испытательном сроке, а потом обещал взять в штат. Целый месяц я пробегала по городу, разнося конверты и бандероли. А за день до истечения испытательного срока мне сказали, что якобы мне не хватает коммуникабельности, и попрощались. За честно отработанный месяц я не получила ни копейки, а всё из-за того, что поверила работодателю на слово. Очень многих знакомых «надули» таким же образом. У меня даже сложилось такое ощущение, что работодатели намеренно нанимают молодёжь поработать с испытательным сроком, а потом увольняют. И работа выполнена, и зарплату можно не платить, – поделилась своими размышлениями Марина.
Многие школьники и студенты время летних каникул пытаются использовать с пользой. И если студенты пытаются найти работу, связанную с будущей специальностью, то у школяров выбор невелик. Излюбленные места для летнего заработка: кафе и рестораны, где можно поработать официантом; автомойки и автозаправки, где не требуется образование; курьерские службы, где главное мобильность; разнообразные промоакции. Можно устроиться продавцом в какой-нибудь магазин, в клининговое агентство (агентство, оказывающее услуги по уборке), в общем, в любое место, где не требуется специальное образование и специфические навыки. А чтобы не было мучительно больно за потерянное время и неполученные деньги, нужно просто знать свои права и уметь ими пользоваться. О правилах трудоустройства несовершеннолетних работников нам рассказал юрист юридической компании «Эксперт» Дмитрий ВИНЮКОВ.
Правило первое «Договорное»
Трудовой договор при трудоустройстве – всему голова. В этом документе, к которому, к несчастью, многие относятся как к формальности, должно быть прописано всё – обязанности, график работы, сумма заработной платы и многое другое.
Многие работодатели, видя молодого неопытного человека, предлагают ему поработать какое-то время на испытательном сроке без договора. Соглашаться на такое сомнительное предложение не стоит. В трудовом договоре, который работодатель обязан заключить с работником, должны быть оговорены продолжительность испытательного срока и оплата.
Для несовершеннолетних при заключении трудового договора есть нюансы. Их трудоустройство возможно лишь с письменного согласия одного из родителей, опекуна или попечителя. Кроме того, тот, кому ещё нет 18 лет, должен предварительно пройти медосмотр.
Правило второе «Временное»
Для работников, не достигших 18 лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
1. Для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
2. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю;
3. Для учащихся организаций образования, совмещающих в течение учебного года учёбу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа в день, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа в день.
Работодатель не имеет права привлекать несовершеннолетних работников к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе при суммированном учёте рабочего времени, направлять их в командировки и на работу, выполняемую вахтовым методом, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Правило третье «Должностное»
Не всякая работа подойдет для несовершеннолетнего. К примеру, запрещается трудоустройство на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию. А вообще в этом запретном списке значится около 130 профессий, в т.ч. варщик битума, газовщик, заправщик на АЗС, торговец спиртными и табачными изделиями, работник ночного клуба, няня в детском саду и т. д.
Правило четвертое «Испытательное»
– Обмануть при испытательном сроке – это любимый «трюк» работодателей, – говорит Дмитрий Винюков. – На время испытательного срока работодатель отказывается заключать трудовой договор с работником, платить ему заработную плату. Очень часто за несколько дней до окончания испытательного срока работнику объявляют, что он не справился, и – до свидания.
О том, что трудовой договор заключается вне зависимости от наличия или отсутствия испытательного срока, мы уже говорили. Важно знать и то, что по закону испытательный срок не может превышать трёх месяцев. При приёме на работу испытательный срок не должен устанавливаться для лиц, поступивших на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности; лиц, окончивших образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; инвалидов.
При отрицательном результате испытательного срока работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом в письменной форме не позднее, чем за семь календарных дней до истечения испытательного срока. Обязательно должны быть указаны причины.
При этом работодатель не имеет права уволить сотрудника до полного истечения испытательного срока (за исключением нескольких моментов – невыход на работу при наличии актов, замечаний и т. д.). Если срок испытания истёк и ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.
Правило пятое «Оплатное»
Как следует из Трудового кодекса РК, оплата труда работников, не достигших 18-летнего возраста, производится с учетом сокращенной продолжительности работы. Нормы выработки для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливаются исходя из общих норм. Одним словом, сколько отработал, столько и получил. Вместе с тем, во избежание всяких казусов, сумму оплаты труда лучше оговорить с работодателем заранее.
Подготовила Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора