«Почему чиновники боятся коронавируса больше остальных?». «Как защитить себя от коронавируса». «Экстренные запасы: чем затовариваются люди в период пандемии COVID-19». «Кулибаев и Назарбаева: борьба «на сертификатах»?». «Чужие на этой войне»

2 760 просмотров

AZATTYQ.ORG. «Запрет на праздники и сокращение авиарейсов. Как Казахстан готовится к коронавирусу» - Коронавируса в Казахстане еще нет, но меры уже принимаются: в стране запрещают массовые мероприятия, школьники отправляются на каникулы раньше положенного срока, перестают работать кинотеатры. Дефицита продуктов и медицинских препаратов, по заверению властей, не ожидается. О том, как страна готовится к коронавирусу, чиновники рассказали на брифинге в Нур-Султане.

365INFO.KZ. «Почему чиновники боятся коронавируса больше остальных?» - Реакция чиновников на коронавирус порой кажется страшнее самой болезни. Сначала одни госорганы заявляют, что в стране введен запрет на вывоз масок, затем другие это опровергают. Потом одни говорят об отмене массовых спортмероприятий, другие следом отрицают это сообщение. Паника вокруг коронавируса выявила сразу несколько проблем госаппарата, считают политологи.

«Минусы и достоинства премьера Мамина оценили эксперты» - Прошел год с момента назначения Аскара Мамина премьер-министром. Общественный фонд «Стратегия» предложил экспертам оценить его успехи за этот период. Большинство респондентов заявили, что больших надежд на нового главу правительства не возлагали. Зато и разочаровываться не пришлось.

«Тенге переоценен, курс давно должен быть выше 400 — экономист» - Девальвация может дать временную передышку. Но чтобы избежать падения экономики, нужно менять систему в целом.

PLATON.ASIA. «Коронавирусная инспекция» - Превентивные действия властей по запрету массовых мероприятий и увеличению школьных каникул стали неким стартовым щелчком для всеобщего нездорового ажиотажа, при котором отключается мозг и включается режим самосохранения. Люди тратят накопления, залазят в кредиты, а предприниматели терпят убытки и со страхом смотрят в недалекое будущее. А на этом фоне кто-то уже стрижет дивиденды. Причем, не обязательно в денежном выражении.

TENGRINEWS.KZ. «Как защитить себя от коронавируса – инструкция» - Tengrinews.kz собрал все советы в одну инструкцию, чтобы рассказать, как защититься от COVID-19.

FORBES.KZ. «Экстренные запасы: чем затовариваются люди в период пандемии COVID-19» - На сегодняшний день главный инфоповод в СМИ – это даже не падение цен на нефть и флуктуации на рынке ценных бумаг, а загадочный вирус COVID-19. Число зараженных по миру растет все еще значительными темпами, превысив 124 тысячи человек, а количество смертей перевалило за 4,7 тысячи человек.

RATEL.KZ. «Чужие на этой войне: чиновники путаются в показаниях» - Как и предполагалось, новость о завершении 1 апреля сделки ОПЕК+ молниеносно вызвала обрушение цен на нефть. И хотя в следующие после 27-процентного обвала дни цены на биржах немного отскочили вверх, нет сомнений, что после 1 апреля мы станем свидетелями (и участниками!) самой настоящей ценовой войны. Оставим за скобками противостояние России, Саудовской Аравии и США. Гораздо важнее вопрос: хватит ли у Казахстана запаса прочности выстоять в этой войне?

EXCLUSIVE.KZ. «Жарас Ахметов: Реформам нужен сильный лидер» - Правительство саботирует поручения не только действующего президента Токаева. Точно также оно не выполняло такие же задания Н.Назарбаева. Поэтому двоевластия в стране нет. Есть власть клерков, которые решают, когда и как будет выполнение поручение. Именно в них – сила бюрократического аппарата. И противостоять ей может только развитое гражданское общество. Или – серьезные социальные потрясения. В любом случае, обществу нужны радикальные реформы, но для их проведения нужен сильный лидер. Об этом и о многом другом exclusive.kz беседует с экономистом Жарасом Ахметовым.

«Право «первой ночи» Назарбаева» - Задушив масс-медиа в Казахстане, власть срубила сук, на котором сидит. Контроль за традиционными медиа породил влиятельного монстра, имя которому социальные сети. Платформы, где во всем мире рассказывают о том, кто и что съел на обед, в Казахстане превратилась в информационное месиво, где полуправда и откровенная ложь, взаимные оскорбления и голос отчаявшихся практически не поддаются какому-то регулированию. Попытки контролировать социальные сети выливаются в лучшем случае в обильно финансируемые государством ботофабрики, а в худшем – блокировки социальных сетей.

ZAKON.KZ. «Как пережить Казахстану новый экономический кризис?» - Управляющий партнер Dasco Consulting Group Дармен Садвакасов в беседе с журналистом zakon.kz прокомментировал ситуацию, сложившуюся на нефтяном и валютном рынках, а также обозначил дальнейшие точки роста казахстанской экономики в условиях нарастающего глобального кризиса.

TIME.KZ. «Нефтяные войны: чего ждать казахстанцам?» - Обитающие в соцсетях граждане переквалифицировались в эти дни, причем очень быстро, из вирусологов в экспертов валютного и нефтяного рынков. Одни предрекают скорый обвал тенге, другие оптимистично верят заверениям правительства, что мы справимся с очередным кризисом. Одни винят в ухудшающейся экономической ситуации коронавирус, другие - Россию за то, что она вышла из сделки ОПЕК+ (мировое соглашение о снижении объемов нефтедобычи). Но каковы были предпосылки для ценовой войны на нефтяном рынке и, что самое главное, чего ждать казахстанцам в ближайшем будущем? Об этом наш корреспондент побеседовал с известным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ.

NG.RU. «Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия» - «Казахстан – это политическая машина времени для России, – сказал «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. – Были основания считать, что приемы и политтехнологи по конституционной реформе, по созданию института лидера будут заимствованы и реализованы в России».

IA-CENTR.RU. «Кулибаев и Назарбаева: борьба «на сертификатах»?» - Спикер Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева обвинила руководство Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в том, что Нацпалата превратила процедуру выдачи индустриальных сертификатов соответствия выпускаемой продукции в «бардак» – и предложила вернуть эту функцию государственным органам. Остроты всей ситуации добавляет тот факт, что президиум НПП «Атамекен» возглавляет Тимур Кулибаев, еще несколько лет назад наравне с Даригой Назарбаевой присутствовавший в условном «списке претендентов» на президентское кресло. В чем суть вопроса?

«Китайско-американские тиски: как не допустить религиозной дестабилизации?» - Внешние аспекты религиозного экстремизма в Казахстане анализируют директор Института геополитических исследований, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Асылбек ИЗБАИРОВ и докторант Института дипломатии Академии Государственного Управления при Президенте РК Аскар БАТТАЛОВ.

KURSIV.KZ. «Как себя чувствуют казахстанские авиаперевозчики во время эпидемии коронавируса» - До конца 2020 года о своем банкротстве могут объявить сразу несколько авиакомпаний.

CAMONITOR.KZ. «Способен ли национализм в Казахстане стать конкурентоспособным?» - Недавно в одном из Интернет-изданий появилась любопытная статья Газиза Абишева, которая называется «Три пути для национального проекта в Казахстане». Автор пишет, что для реализации стоящих перед историческим проектом «казахский народ» задач, можно выбрать один из трёх путей. Первый – безусловная  межэтническая толерантность. Второй – сильный конкурентоспособный фоновый национализм. И наконец, третий – неконкурентоспособный национализм.


13 марта, 11:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz