Атырау, 22 августа 01:27
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Инвалиды хотят быть трудящимися

26 мая 2011 в 00:24

Инвалиды – люди хоть и с ограниченными возможностями, но в большинстве случаев с большим желанием работать и, что самое главное, зарабатывать. Иначе, как прожить на крохотное пособие?

– Но работодатели не больно-то жалуют нас, хотя, по законодательству, на предприятиях для людей с ограниченными возможностями предусмотрена 3%-ая квота от общего количества, – посетовал председатель областного общества инвалидов Манап АБДРАХИМОВ на областной конференции инвалидов.

Сейчас в области проживают 13 515 инвалидов: 885 из них I группы,  6 161 – II группы и 4 586 инвалидов III группы, плюс 1 883 ребенка-инвалида.

– К инвалидам у нас относятся, как к людям второго сорта, в итоге им приходится выживать на своё пособие. Инвалиды I группы получают 22 166 тенге, II группы – 17 276 тенге, III группы – 12 061 тенге. Неоднократно судимые, не проработавшие ни дня в своей беспутной жизни, получают такое же пособие, что и инвалиды, потерявшие своё здоровье на производстве. Раньше им выплачивалась пенсия, теперь её отменили. А на эти деньги нужно оплатить коммунальные услуги, купить лекарства, продукты, одежду. Разве это реально? – говорит консультант областного управления координации занятости и социальных программ Толеген ИЩАНОВ. – Недавно ко мне обратился молодой человек с хорошим высшим образованием. Он не может устроиться на работу, хотя комиссия ВТЭК посчитала возможным перевести его со второй группы на третью. А в его семье ещё два инвалида – мать и сестра. Эти люди нуждаются в нашей поддержке.

О положении инвалидов в Макатском районе рассказала руководитель районного филиала Сандугаш НУРБАЕВА. При поддержке компании «Аджип ККО» при макатском обществе инвалидов в 2008 году был открыт пошивочный цех «Мейрим». На небольшом производстве трудятся 13 человек, компания помогает им с тканями. В мае 2009-го была открыта ещё и мастерская по ремонту обуви. Общество планирует организовать своеобразный клуб для инвалидов, чтобы они могли общаться, играть в шашки, шахматы, рукодельничать, ведь многие из них в силу заболевания ограничены в общении. Кроме того, в планах – открытие парикмахерской. Но нет помещения для расширения. В двух небольших комнатах музыкальной школы, которые занимает цех по договору, располагаются руководство, бухгалтерия, пошивочный цех, склад, ремонтная мастерская. Договор аренды заканчивается в октябре этого года.

Пошивочный цех зарабатывает благодаря заказам, но их немного (в основном от детсадов). С начала года инвалиды заработали 1 млн тенге, но после вычета налогов и коммунальных платежей на зарплату остаётся совсем немного. Единственный плюс – у предприятия нет долгов.

– В сентябре прошлого года у нас побывала комиссия ЧС, которая предупредила о необходимости установить противопожарную сигнализацию, в противном случае нас ждёт штраф. Мы отправили письмо акиму района с просьбой помочь нам в этом вопросе. Ответа пока нет. Кроме того, попросили начальника предприятия электросетей района Талгата КОБЕЙСИНОВА помочь нам с заменой внешнего кабеля длиной 40 метров. Но пока безрезультатно, – рассказывает С. Нурбаева.

Областное общество инвалидов внесло несколько предложений. Во-первых, утвердить 50% скидку на оплату коммунальных услуг, а для инвалидов I группы отменить оплату за телефонную связь, которая является для них жизненно необходимой. Во-вторых, обязать предприятия взять шефство над семьями инвалидов и, в свою очередь, предоставить таким предприятиям-шефам налоговые скидки. Так делается во многих странах. В-третьих, включить в местные маслихаты представителей областного и городского обществ инвалидов, чтобы они могли защищать права людей с ограниченными возможностями.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5368 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4