Атырау, 23 сентября 15:00
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Какие наши роды!

26 мая 2011 в 00:21

– Нас ругают за детскую смертность. А вы посмотрите, с какими малышами нам приходится иметь дело, – говорит главный врач облроддома Улжан ХАСАНОВА у кювезов с крохотными недоношенными малышами, утыканными проводами и системами. Вес некоторых из них едва достигает двух килограммов. И на мой вопрос, есть ли у них шансы выжить, Улжан Ахметовна пожимает плечами.

Неделей раньше в областном роддоме с обучающим визитом в очередной раз побывали специалисты из России. А в прошлом году атырауских акушеров и гинекологов обучали заезжие гости из Швейцарии, Литвы, Астаны и Алматы. Во всех случаях визиты оплачивала компания «Аджип ККО» и её головной оператор «НКОК». Например, совсем недавно старший научный сотрудник Московского научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии кандидат медицинских наук Олег ИОНОВ учил наших врачей спасать малышей с экстремально низкой массой тела и хирургической патологией. По мнению У. Хасановой,  снижение младенческой смертности почти вдвое, что на прошлой неделе констатировал и начальник облздрава Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ, – прямое следствие этих обучающих курсов.

– Вот интересно, вроде бы всему этому врачи должны учиться в вузах...

– Нормы классического акушерства остались прежними. Но подход к родам в последние годы сильно изменился. Раньше роддом считался закрытым стерильным учреждением, в процессе родов участвовали только врачи. Сегодня нас учат тому, что роды – это естественный процесс, который должен проходить в обстановке максимального психологического комфорта для женщины.

– Это звучит как откровение после всего негатива, который мы привыкли связывать с атырауским, да и вообще со всеми отечественными роддомами. Сразу вспоминаются хамство санитарок, собственное бесправие и бессилие, тревога за ребёнка…

– От всего этого мы сегодня избавляемся. Женщины, которые пришли в роддом на УЗИ и различные обследования (разговор идёт во время экскурсии по роддому), спокойно проходят в здание. Сейчас хотим организовать ежедневные прогулки для женщин с патологиями на отремонтированной лужайке на заднем дворе. Раньше ведь женщин вообще не выпускали на улицу. Родственники роженицы могут присутствовать при родах, могут проводить время с ней и ребёнком после родов. Вот, посмотрите, мама молодой женщины помогает ей кормить новорожденного ребёнка. Роды стали прозрачными. Раньше нас заочно упрекали, мол, недосмотрели, уронили. А сейчас есть возможность присутствовать на каждом этапе.

– Наши читательницы жалуются, что сегодня не применяются обезболивающие и стимулирующие препараты. Мол, женщина уже окончательно измотана, а врачи всё выжидают.

– Роды должны протекать в естественном порядке, без стимуляторов. Мы действуем по рекомендованной схеме, где четко определен предел, до которого мы ждём.

– После моего последнего журналистского дежурства здесь многое изменилось. Фотографии красивых малышей на стенах и дверях, яркие занавески в палатах, цветы и даже лестница с завитушками. Это тоже в рамках «гуманизации» родовспоможения?

– Самое главное – психологический комфорт женщины, тогда и роды будут лёгкими. Здание хоть и старое, но с помощью текущего ремонта поддерживаем его в хорошем состоянии. А в этом году ждём капитального ремонта. Часть здания отремонтирует Каспийский трубопроводный консорциум, а другая часть на средства местного бюджета будет реконструирована под перинатальный центр. Но мы и сейчас стараемся сделать здание уютным. Заменили старые неудобные кровати на новые. Поставили цветы и мягкую мебель в палатах и в фойе, а повесить фотографии детей на стены и двери нам посоветовали приглашенные специалисты. Позже наши сотрудники принесли фото своих детей. Сегодня обстановка в больничной палате должна быть максимально приближена к домашней. Разумеется, при соблюдении всех медицинских стандартов. Имеется у нас и VIP-палата трёхкомнатные апартаменты для семейных пар, не желающих расставаться на время родов. Пребывание в ней стоит 12 000 тенге в сутки. VIP-палатой у нас, в основном, пользуются иностранки, жёны экспатов, приезжие из Алматы и Астаны.

– Надо же! Оказалось, чтобы резко уменьшить младенческую смертность, нужно было просто относиться к нашим  женщинам по-человечески?

Выходит, так!

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5929 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости