«Второй день обещаний правительства». «Насколько адекватна денежно-кредитная политика?». «Новая реальность – 430-450 тенге за доллар». «Более половины электрических сетей в изношенном состоянии». «Время «лакеев». «Болеть - так по расписанию!»

1 984 просмотра

AZATTYQ.ORG. «Второй день обещаний правительства на фоне подешевевших тенге и нефти» - На фоне вспышки коронавируса в мире и провала сделки с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти цены на нее потерпели обвал, а курс доллара к тенге взмыл вверх. Какие меры намерен предпринять нефтезависимый Казахстан?

EXCLUSIVE.KZ. «Насколько адекватна денежно-кредитная политика в Казахстане?» - Черный лебедь прилетел в Казахстан как всегда неожиданно – в мире обрушились цены на нефть. Нацбанк ответил на это резким ростом базовой ставки. Однако, эта и другие меры, предпринимаемые Нацбанком, вызывают большое сомнение. Зачем наносить экономике двойной удар?

KAZVEDOMOSTI.KZ. Петр Своик: «Новая реальность – 430-450 тенге за доллар» - Покуда все возбуждающие, пугающие, ошарашивающие нас новости насчет причин и величины обрушения нефтяных цен сводились к ожиданиям начала рабочей недели и того, когда и насколько грохнется курс тенге.

KURSIV.KZ. «Более половины электрических сетей Казахстана находится в изношенном состоянии» - В некоторых регионах республики этот показатель доходит до 80%. В среднем по Казахстану ветхость энергопередающих объектов составляет около 60%, а в некоторых регионах, таких как Западно-Казахстанская область (ЗКО), электросети не обновлялись в течение последних 20 лет и изношены на 80%. По словам председателя правления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании (РЭК) Жакыпа Хайрушева, в регионе есть районы, где сети изношены на все 100%.

CAMONITOR.KZ. «Время «лакеев»: к чему приведет политическая гиперактивность без лидеров и идей?» - Новая политическая струя в Казахстане бьет ключом. Но разводным, да по темечку. Проснувшиеся и очнувшиеся так рьяно взялись «качать права», что многие эксперты на полном серьезе заговорили о некой «оттепели», о возможности скорой политической трансформации. Но насколько полноценен текущий процесс в отсутствие внятных идей и не менее внятных лидеров? К чему способна привести активность «без царя в голове»? Об этом наш разговор с политологом Айгуль Омаровой.

«Нужно ли спасать казахстанцев от «закредитованности»?» - Закредитованность населения – миф или реальность? Плохо это или хорошо? Надо ли с ней бороться или все-таки стоит позволить рынку самому отрегулировать ситуацию? Ответы на эти непростые вопросы пытались найти участники экспертного обсуждения, организованного аналитической группой «КИПР» и онлайн-площадкой Ekonomist.kz при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан».

IA-CENTR.RU. «Нужно быть разборчивым в митингах» - В Казахстане количество и разнообразие митингов резко опережает разработку и принятие нового закона «О митингах». Пока нового закона нет, все массовые мероприятия с целью себя показать и с соратниками лозунги покричать подпадают под действие «старого» закона. А действующий нормативно-правовой акт составлен так, что собрание жильцов КСК запросто можно представить несанкционированным митингом со всеми положенными полицейско-судебными последствиями.

TIME.KZ. «Болеть - так по расписанию!» - Коронавирус появится в Казахстане на этой неделе. Главный санврач республики Жандарбек БЕКШИН первым в мире указал точную дату проявления инфекции в отдельно взятой стране - это произойдет между 11 и 16 марта. В связи с этим Минздрав перешел на круглосуточный режим работы, а также расширил список неблагополучных по малоизведанной заразе стран. Вчера чиновники от медицины рассказали, как уберечь себя, если начнется...

«Налоговая перезагрузка» - Отменить земельный налог для собственников помещений в многоквартирных жилых домах. Объединить налоги на имущество и землю физических лиц. Повысить ставки акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Эти и другие нормы содержит законопроект по вопросам налого­обложения и совершенствования инвестиционного климата, который вчера в мажилисе представил вице-министр национальной экономики Мади ТАКИЕВ.

«Тут строить нельзя!» - Карагандинцы отстояли от вырубки очередной сквер.

365INFO.KZ. «Большинство фермеров отрезаны от госсубсидий — эксперт» - Половину валовой продукции в Казахстане производят мелкие подворья, которые не видят никакой поддержки государства.

CARAVAN.KZ. «ОСИ – государство будет навязывать собственникам свои расценки на содержание дома» - Новая редакция Закона “О жилищных отношениях” впервые дает местным властям право рулить расходами на содержание общего имущества. Больше всех будут платить владельцы квартир в старых пятиэтажках.

11 марта, 10:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz