Атырау, 21 сентября 20:18
 ясноВ Атырау +16
$ 425.73
€ 498.32
₽ 5.80

«Обвал цен на нефть: Казахстан пересмотрит бюджетные расходы». «Это даже не потрясение - это начало новой эры». «Ермухамет Ертысбаев: «Что было и чего не было сделано после кордайского погрома». «Работать официантом выгоднее, чем преподавателем»

2 630 просмотров

IA-CENTR.RU. «Обвал цен на нефть: Казахстан пересмотрит бюджетные расходы, Россия откупорит кубышку»  - Снижение цен на нефть более чем на треть приведет к оптимизации бюджетных расходов в Казахстане, говорится в совместном заявлении правительства и Национального банка республики. При этом не исключено, что казахстанским властям придется глобально переверстывать трехлетний (на 2020-2022 годы) бюджет, поскольку он базировался на среднегодовой цене на нефть в $55 за баррель – но это только в том случае, если пике затянется, в чем аналитики не уверены.

FORBES.KZ. «Сергей Домнин: Курс тенге не будут удерживать» - Чего бояться сегодня и чем грозит падение цен на нефть завтра, на какие шаги придется пойти правительству и как долго продлится кризис? На вопросы Forbes.kz ответил экономический обозреватель Сергей Домнин.

«Алмас Чукин: Это даже не потрясение - это начало новой эры» - Резкое падение цен на нефть будет иметь колоссальное влияние на экономику Казахстана, считает эксперт.

KAPITAL.KZ. «Нефтяной сценарий: От пессимизма к оптимизму?» - Как стоимость черного золота повлияет на курс тенге и казахстанскую экономику. В понедельник нефть марки Brent подешевела сразу на 30%, опустившись ниже 32 долларов за баррель. Напомним, что нефтяные котировки обрушились из-за того, что входящие в ОПЕК страны не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи черного золота.

TIME.KZ. «Империя наносит ответный удар?» - Почему резко подешевели нефть, рубль и тенге - мнения казахстанских экспертов. Вчерашний понедельник можно смело назвать черным: после того как в Вене сорвалось подписание нового соглашения ОПЕК+, которое должно было снизить общий объем добычи нефти, Саудовская Аравия резко нарастила производство углеводородов, в связи чем цена черного золота рухнула вниз. Днем стоимость нефти марки Brent упала более чем на 30 процентов, что тут же отразилось на соотношении рубля и доллара.

«Такая зачистка нам не нужна!» - Дорогущий проект по перезахоронению ядовитых отходов бывшего химзавода в Актюбинской области должен быть пересмотрен. Планы по избавлению от опас­ных остатков бывшего химического завода имени Кирова, что расположен в актюбинской Алге, вынашивались официальными структурами региона последние 20 лет. Все это время местные экоактивисты твердили: без разумного подхода перезахоронение отходов может добавить региону бед. Экологических, медицинских и прочих.

«Пытка пакетом» - Ежедневный оборот полиэтиленовых изделий в Казахстане составляет 15 миллионов штук.

VLAST.KZ. «Нефтяной шок» - Что будет с ценами на нефть? Ценовая война между крупнейшими производителями нефти обрушила сырьевые и финансовые рынки – так Goldman Sachs объяснил проседание мировой экономики в начале этой недели. Если конфликт между Россией и Саудовской Аравией не удастся решить в ближайшее время, рынок углеводородов может ждать долгий период нестабильности.

365INFO.KZ. «Цены на нефть: где дно?» - Рынок нефти начинал год выше $70 за баррель Brent. С тех пор котировки обвалились на 26,5%. Падение сопровождается снижением спроса, в первую очередь со стороны Китая. Разгул коронавируса нанес сильный удар по экономике страны, в результате чего упал спрос практически на все виды сырья.

«Работать официантом выгоднее, чем преподавателем: особенности рынка в Казахстане» - Как квалификация влияет на зарплату? В некоторых регионах Казахстана работать официантом или кассиром выгоднее, чем преподавателем вуза, а в ряде профессий карьерный рост не приносит роста зарплаты.

INFORMBURO.KZ. Ермухамет Ертысбаев: «Что было и чего не было сделано после кордайского погрома» - Ермухамет Ертысбаев убеждён, что государство уже не может навязать определённую доктрину, но может создать условия для межнационального диалога.

CAMONITOR.KZ. «Уроки Кордая: власть РК своими оценками лишь усиливает страхи неказахов» - Месяц назад, похоже, было окончательно подорвано декларировавшееся долгие годы в Казахстане межнациональное согласие. Трагедия, которая разыгралась в Кордайском районе, разделила жизнь этносов, проживающих на территории страны, на «до» и «после». И дело не только в гибели 11 человек, но и в невнятной реакции  со стороны власти на случившееся. Как воспринимают ее представители нетитульных наций? Сохраняют ли они надежды на полноценное урегулирование ситуации или же настроены паковать чемоданы? Об этом наш разговор с историком-этнологом, автором книги «Этнические, мигрантские конфликты и превентивная этнополитика» Нуртаем Мустафаевым.

«Чтобы вывести образование из кризиса, нужна политическая воля» - Писать о проблемах образования одновременно и легко, и трудно. Легко потому, что эти проблемы давно на слуху, а трудно в связи с тем, что они нарастают с каждым годом и оттого кажется, что их решить невозможно. Между тем, образование – одна из немногих сфер, которая в перспективе может дать Казахстану шанс утвердиться в качестве цивилизованной страны.

RITMEURASIA.ORG. «Миграционные потери Казахстана: есть над чем задуматься» - В 2019 году лидером по разнице между эмиграцией и иммиграцией населения среди стран ЕАЭС оказался Казахстан.

KURSIV.KZ. «Тайны закрытого клуба успешных людей» - «Конечно, критерии имеются. Во-первых, кандидат не должен быть старше 45 лет на момент вступления. Годовой оборот компании кандидата должен быть не ниже $13 миллионов, если это производственная компания; если это финансовая компания, то среднегодовой баланс активов должен быть минимум $260 миллионов, а для агентских фирм проходным критерием являются сборы и комиссионные платежи – минимум $10 миллионов».

10 марта 2020, 11:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz