В Атырауской области все еще излишне пышно проводятся поминки на жаназа намаз. Сейчас в Павлодаре, Алматы, Нур-Султане, Актау и Актобе в меню используются исключительно необходимые продукты, а в Атырау на поминках дастарханы до сих пор ломятся от дорогих деликатесов.Об этом шла речь на «круглом столе» в областной центральной мечети.
– Наша цель – привести обряды в соответствие шариату и, что немаловажно, сократить расходы семьи, где случилось горе, – говорит главный имам центральной мечети Алтынбек УТЫСХАНУЛЫ. На собрании аксакалы и имамы приняли обращение, в котором призывают делать поминальный стол скромным, конакасы накануне жаназа проводить не в ресторане, а в доме усопшего, не превращать садака в утомительную череду длинных речей, прекратить траурные митинги перед жаназа намаз. Разработано также стандартное меню, в которое входят хлеб и бауырсаки, семь лепёшек, конфеты, печенье, одно горячее блюдо, сахар, сметана, хурма, вода и чай.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Инфографика Нурбейбита НУГМАНОВА