Атырау, 26 августа 13:55
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Вывели на чистую воду

26 мая 2011 в 00:00

Владельцам автомоек вновь разрешили пользоваться питьевой водой в производственных целях. Но с одним условием при наличии оборотной схемы водоснабжения.

Напомним, в конце прошлого года хозяева автомоек стали получать уведомления, что с 1 января им запрещается использовать питьевую воду. Руководитель Урало-Каспийской бассейновой  инспекции водного хозяйства Бисен КУАНОВ тогда объяснил свою позицию: в Атырау около 50 автомоек, все они используют питьевую воду, тем самым нарушая статью 72 Водного кодекса, запрещающую использовать чистую воду в промышленных целях. Предприятия, выпускающие бетонные изделия, а также автомойки должны использовать только техническую воду. Но бизнесмены и сами прекрасно это знают, проблема в том, что у города просто нет отдельной линии для технической воды. Много лет автомойки и другие предприятия пользовались питьевой водой на основе меморандума, заключенного между властями и уполномоченными органами. В прошлом году срок меморандума истек.

И вот на днях власти вновь заключили договор с Урало-Каспийской бассейновой инспекцией и КГП «Атырау Су Арнасы». «В связи с отсутствием трубопроводной сети технического водоснабжения на территории Атырау нам было рекомендовано выдавать разрешения автомойкам на использование питьевой воды сроком до 2014 года. Но с условием: предприятие должно иметь оборотную схему водоснабжения. Если подобная схема есть и она в рабочем состоянии, то можем дать разрешение», – говорит Б. Куанов. – В нашем списке 43 городские автомойки, из них оборотная схема водоснабжения нормально работает лишь на 3-4. У 16 автомоек она находится в ненадлежащем виде, у остальных её просто нет. Предприниматели часто жалуются, что им мешают работать, но в данном случае они не правы. Руководители предприятий должны понимать, что неэкономное использование природных ресурсов строго отслеживается во всем мире».

Одним словом, разрешение на работу получат те автомойки, которые сумеют починить и наладить оборотное водоснабжение. А вот вопрос с другими предприятиями – в частности производителями бетонных изделий – пока остаётся нерешенным.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3341 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости