Атырау, 17 августа 17:33
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Сенатор и религиовед Есим: «Разрушенные могилы можно отстроить заново»

26 мая 2011 в 00:00

Я не сторонник того, чтобы Азгир объявляли зоной экологического бедствия и переселяли оттуда жителей, – заявил на встрече с журналистами сенатор парламента РК Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, который вместе со своим коллегой Гарифоллой Есимом побывал с рабочим визитом в Атырауской области.

Объясняя свою позицию по Азгиру, С. Енсегенов пояснил: «Нельзя оголять государственную границу. Переселить стоит разве что жителей аула Азгир. Нужно создать нормальные условия для жизни людей: проложить хорошую дорогу, провести воду и газ, заняться здоровьем жителей. Выделить дополнительные средства на лечение, особо поддержать инвалидов всех групп, а также инвалидов с детства».

Журналисты также попросили сенаторов прокомментировать ситуацию с регулярным падением фрагментов российских ракет на казахстанскую землю – почему дипломаты и военные не выскажутся жестко в отношении этого вопроса. «Мы с Россией давние стратегические партнеры, у нас не было и нет разногласий. Как нам объяснили военные, комплекс, находящийся на нашей земле и отданный нами в аренду россиянам, уникален. После каждой внештатной ситуации комиссии обеих сторон работают очень тщательно, выясняя причины случившегося. Жаль, что информации об этом нет в СМИ, мы будем работать над этим», – говорит С. Енсегенов.

Комментировать предложение своего коллеги Ирака Елекеева(«если депутаты неспособны содействовать борьбе с коррупцией, то парламент должен объявить о самороспуске») сенаторы отказались, сославшись на депутатскую этику.  

Сенаторы побывали в Индерском, Курмангазинском и Махамбетском районах, встречались с жителями, с преподавателями различных учебных заведений. В связи с этим Гарифолла Есим высказал свое мнение по поводу высшего образования в республике: «Мы слишком увлеклись высшим образованием, по мировым стандартам на 1 млн населения приходится один вуз, а у нас на 16 млн более 40 вузов, в итоге много безработных с высшим образованием. Нужно уделять больше внимания среднему техническому образованию».

Он также ответил на вопрос о восстановлении мусульманских могил, разрушенных вандалами в нашей области. Как известно, принято считать, что ухаживать за могилами и восстанавливать их мусульманам нельзя. «Это предрассудки. Нигде в Коране нет подобного запрета. А значит, ухаживать за могилами можно и нужно. Я советовался с духовенством нашей страны, оно также придерживается этого мнения», – заявил академик, доктор философских наук и автор учебника по религиоведению Г. Есим.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3632 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4