Атырау, 25 августа 01:32
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Сниженные цены» не доходят до районов

26 мая 2011 в 00:00

Чтобы стабилизировать цены на продукты питания, из местного бюджета в этом году выделено почти полмиллиарда тенге. Пока этой программой пользуются только жители областного центра. Как выяснилось, в районы «дешёвые» продукты поступают в меньших объемах из-за отсутствия заинтересованности у местных операторов.

На очередном продовольственном совещании в облакимате чиновники сначала заявляли, что продукты по сниженным ценам завозятся во все районы, кроме Кызылкогинского. А также, что наценка с учётом транспортных расходов составляет 2-5 тенге за единицу товара. Но позже, после заявления докладчика – начальника областного управления сельского хозяйства Сырыма РЫСКАЛИЕВА о подозрительно маленьких объёмах, закупаемых районными операторами, признались, что дела обстоят иначе.

– В личных беседах операторы говорят, что им выгоднее покупать привозной товар у постоянных поставщиков, которые сами завозят товары в район, чем ехать за 20 кг риса в областной центр. Для выкупа и хранения больших партий товаров у местных операторов недостаточно средств и нет складских помещений, так прокомментировали сложившуюся ситуацию аким Индерского района Жанкельды РАХМЕТКАЛИЕВ идиректор СПК «Атырау» Сагын ЛУКПАНОВ.

– Из-за маленькой маржи предприниматели неохотно закупают и реализуют продукцию по сниженным ценам, – вторил им Аскар БИСЕНОВ, директор ТОО «Асыл-Агро» – главного оператора программы.

По мнению индерского акима, централизованный закуп продуктов питания и их последующее распределение между районами экономически неэффективны. Он предложил распределить средства между районами, в которых следует выбрать основного оператора и работать с ним. 

Между тем, по словам зам-акима области Серика АЙДАРБЕКОВА, изначально предполагалось насытить дешевыми продуктами население областного центра и пригородов. И лишь после в программу были заложены средства на приобретение автотранспорта и строительство складов для нужд районов.

В самом Атырау, настаивают  чиновники, всё в полном порядке. На уже ставших традиционными субботних ярмарках продукты дешевле, чем на рынках и в супермаркетах, на 15-20%. А с 15 июня подобными ярмарками будут охвачены все районы города. 

Первый замакима области Болат ДАУКЕНОВупрекнул акимов районов в низких темпах роста посевных площадей. В первую очередь это касается Махамбетского и Индерского районов, где более благоприятные климатические условия и есть вода. «Цифры прироста в 1-2% нас не устраивают. Минимум 5-7%», – потребовал Даукенов.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2320 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4