Атырау, 28 сентября 19:17
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

«Как построить нацию-государство?». «Возможны ли честные выборы в Казахстане?». «Кордайский стресс-тест и бульдожьи бои под ковром». «393 полицейских на 100 тысяч казахстанцев. Как МВД проводит самую масштабную реформу». «Невыносимый СОР?»

2 756 просмотров

FORBES.KZ. «Как построить в Казахстане нацию-государство?» - Мероприятие под непривычным названием «дискутеймент» прошло на днях в  Алматы. Как объяснили организаторы, Фонд имени Фридриха Эберта, таким образом они пытались задать обсуждению новый формат. Кстати, и панельные дискуссии назвались по-новому - «подиумными».

PLATON.ASIA. «Возможны ли честные выборы в Казахстане?» - Сейчас в Казахстане многие крупные игроки жаждут проведения внеочередных выборов в Мажилис и маслихаты для реализации своих властных амбиций в период трансформации политической системы. Нельзя исключать, что этот вопрос будет как-то обсуждаться в ходе предстоящего заседания бюро политсовета партии Nur Otan. Поэтому, на наш взгляд, чтобы избежать разные политические риски в это время представляется необходимой модернизация сегодняшней нашей системы выборов, тем более если у нас будет вводиться «парламентская республика».

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Кордайский стресс-тест, протестные качели и бульдожьи бои под ковром» - Февраль обнажил проблему кадрового состава правящей элиты. После кордайских событий в Жамбылскую область был направлен 66-летний Бердибек Сапарбаев.

«Как преодолеть большой мясной провал» - Минсельхоз Казахстана ищет выход из рукотворного кризиса последних 10 лет. Президент Токаев дал правительству срок до 15 мая, к которому должна быть подготовлена программа нового экономического курса. Разумеется, это касается и Министерства сельского хозяйства, и даже более, чем иного любого ведомства.

EXCLUSIVE.KZ. «Сословная рознь: осознают ли риски те, кто нагнетает ситуацию?» - Предложенные поправки в печально знаменитую 174-ую статью УК РК никак не меняют ее сути, а оставленные без изменения ее неоднозначные термины подчеркивают не только социальную, но и правовую разделенность общества.  И все это на фоне событий последней недели, заставляющих общество говорить о возвращении «37-го года», попирании конституционных прав и увеличении пропасти между народом и полицией. Насколько верны эти суждения? К чему может привести дальнейшее нагнетание обстановки? И насколько сама власть оценивает эти риски?

INFORMBURO.KZ. «393 полицейских на 100 тысяч казахстанцев. Как МВД проводит самую масштабную реформу» - Министерство внутренних дел Казахстана проводит реформу по примеру прибалтийских стран, Грузии и Восточной Европы.

365INFO.KZ. «Интересы сельского населения — это интересы национальной безопасности — эксперт» - Критические высказывания Дариги Назарбаевой, спикера сената, о состоянии сельского хозяйства в стране вызвали споры в экспертном сообществе.

«Студенты и их проблемы: вице-министр ответила на обвинения депутатов» - Группа мажилисменов заявила, что план по строительству общежитий на 2019 год якобы с треском провален. Вице-министр образования Бибигуль Асылова утверждает обратное — план даже перевыполнен, почти в два раза.

IA-CENTR.RU. «Государство завершит ломбардную войну в Казахстане?» - Волна арестов имущества и сотрудников ломбардных организаций, прокатившаяся по Казахстану в феврале, наглядно показала, что рынок услуг этих субъектов финансового рынка нуждается в жестком регулировании со стороны государства. Это регулирование начнется с 1 июля текущего года, до этого срока все ломбарды должны пройти регистрацию в воссозданном в конце прошлого года Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. Однако за первые два месяца регистрацию в стране пока не прошел ни один ломбард.

TIME.KZ. «Невыносимый СОР?» - Минобрнауки намерено внедрить стобалльную систему оценивания знаний в школах. Насколько целесообразна новая реформа?

CAMONITOR.KZ. «Казахский язык: он уважать себя заставит?» - Представители национальной интеллигенции, общественные деятели известной ориентации, отдельные парламентарии, призывающие законодательно обязать всех граждан РК знать государственный язык, теперь получают поддержку со стороны тех, для кого уже в силу происхождения родным является русский. Этот новый «тренд» то ли выявил, то ли придумал известный популяризатор казахского языка и активный блогер Канат Тасибеков.

«Важно отличать профессиональную медиацию от непрофессиональной – эксперт» - Все большую популярность в Казахстане приобретает медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных ситуаций, а вместе с ней и профессия медиатора. Сегодня у нас в гостях медиатор международного класса, президент Международного правозащитного центра, при котором действует один из крупнейших центров медиации в стране Жандильда Жакупов. С ним мы обсудим преимущества и недостатки применения этой процедуры на разных уровнях в нашей стране.

«Почему культура в Казахстане, а вместе с ней и общество деградируют?» - О том, что казахстанское общество деградирует, говорят многие. И это самое страшное, что может произойти со страной, которая, казалось бы, еще недавно переживала бурный культурный и научно-интеллектуальный подъем... Причем восстановить былые позиции будет непросто, да и, как считает историк Нуртай Мустафаев, практически невозможно.

3 марта 2020, 10:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz